05

2023

-

12

国际志愿者日丨初心如故 携手与宫

作者:


      在第38个国际志愿者日到来之际,沈阳故宫博物院举办志愿者交流座谈会和展览讲解业务培训活动,促进志愿者之间相互交流学习,进一步提高志愿者服务的综合能力与素质水平。15名志愿者代表参加了此次活动。

     沈阳故宫博物院志愿者团队自2014年成立以来,始终致力于服务社会大众,传播历史文化。近两年我院在讲解服务、参观引导、收集汇总观众意见调查表等基础性服务岗位基础上,增加了信息采集、古建维护巡查、综合服务等志愿者岗位,吸引更多的社会各个战线各个领域的有识之士走进沈阳故宫志愿者队伍,在共享文化资源的基础上更好地进行文化传播。

      志愿者代表在座谈中纷纷表示:在沈阳故宫博物院做志愿者践行奉献初心的同时,收获远远大于付出,在学习中提升自己、丰盈自己、有获得感;“赠人玫瑰,手有余香”,在服务观众时获得积极能量,折射到温暖,从助人中真切感受到自身价值。希望今后多组织业务培训,增强过硬本领,不断提升为观众服务的能力。

      沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛在与志愿者代表交流中谈到:志愿者是沈阳故宫工作的参与者,我们在积极打造新时代下博物馆志愿者队伍发展新方向,讲解是其中的一部分,陈列布展、文物修复、安全保卫等等工作都需要大家的参与和支持,希望有更多优秀人才加入到故宫志愿者队伍中来。志愿者是故宫形象的传播者,我们更希望参与故宫志愿服务的大家发现故宫的美,宣传故宫的美,从而把沈阳的美好传播出去,吸引更多的人到故宫来,到沈阳来;志愿者是社会向上的引领者,大家在故宫的志愿服务岗位上把最美的一面留给了观众,引导观众树立起向上向善的正向价值观。

       2023年4月至11月,沈阳故宫志愿者团队累计6638人次提供了20863小时的志愿服务,一组组数字背后,是志愿者们的辛勤汗水和无私奉献。

     “初心如故 携手与宫”,祝所有志愿者朋友们节日快乐!