28

2023

-

11

夺得千峰翠色来——中国古代青釉瓷器

作者:


      11月27日,“沈阳故宫讲坛”2023年第十一讲——《夺得千峰翠色来——中国古代青釉瓷器》在沈阳故宫西朝房开讲。本次讲座由沈阳故宫博物院研究馆员罗丽欣主讲,沈阳故宫相关业务人员和社会各界文物爱好者,共70余人聆听了此次讲座。

      青釉瓷器是中国瓷器史上出现最早的品种。唐代诗人陆龟蒙的“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,形象地道出了青釉瓷器的色泽美感。主讲人结合丰富的文物图片,分“青风徐来”“千峰翠色”两个部分,从青釉瓷器的起源,到历代青釉名品,讲述了中国古代青釉瓷器的发展历程。

青风徐来

青釉瓷器起源与发展简史

      青釉是以铁为着色剂在还原焰中烧成的,铁含量一般在1%-3%之间。这种传统上的高温釉,历经了东汉、六朝、唐、宋、元直至明清,青釉瓷器也成为中国古代烧造时间最久的瓷器品种。这种“类玉”“类冰”的青釉,以其稳重高雅、高贵不俗的色调和质感,自唐代起就赢得了统治者和国内外各阶层人们的喜爱。

东汉 青釉刻划弦纹双系壶(左一)

三国吴 青釉谷仓罐(左二)

 

 

千峰翠色

中国历代青釉名品

      青瓷自烧制成熟后,随着烧造技术的不断创新与进步,在各个历史时期名品迭出。越窑的“千峰翠色”、北宋汝窑的天青色、南宋龙泉窑的“粉青”“梅子青”、永乐时期的翠青等等都使青釉瓷器这一传统品种异彩纷呈。主讲人按照年代顺序,从唐代的越窑与秘色瓷,到宋代汝窑、官窑、哥窑、耀州窑、龙泉窑、景德镇窑各自风格特征,直至明清时期景德镇御窑厂的独创与仿历代青釉名品,以史料记载、窑址发现和传世实物相印证,展示各时期青瓷的风貌。

宋 汝窑天青釉三足樽承盘(左一)

明 永乐 翠青釉三系盖罐(左二)

      青釉瓷器是贯穿整个中国瓷器发展史的品种。它超凡脱俗的色调,博得了人们超越千年的钟情。它是千峰翠色,它是月染春水,它是纯若青梅,它是雨过天青。