12

2023

-

05

如鸟斯革 如翚斯飞——李文儒谈从皇宫到博物院的文化转型

作者:


      5月11日,由故宫博物院原副院长、研究馆员李文儒主讲的《从皇宫到博物院的文化转型》在沈阳故宫西朝房开讲。沈阳故宫相关业务人员、志愿者与来自社会各界的文博爱好者,共70余人聆听了此次讲座。

      李文儒院长用通俗易懂、深入浅出的语言,条理清晰、层次分明地阐述了故宫文化的深刻内涵、故宫文化和传统文化之间的关联、当代人如何对待传统文化等三方面问题。

      首先,主讲人介绍了故宫从皇权象征到文化地标的转变。“紫禁城”六百年可以明确的分为前后两个阶段,即前五百年是皇帝居住的宫殿,后一百年是博物馆。从统治国家的皇权象征,转变为人民的“博物馆”,成为现代公共文化空间,这是两种性质完全不同的文化形态,是文化资源现代化转型这一世界潮流中的重要组成部分。今天,故宫已经成为中国最著名的文化地标之一。

      接着,主讲人谈到从皇权文化到现代文化的转型。文化资源、文物资源、文化遗产资源产生、积累及其所有权、使用权的转变,是人类文明进步、文化发展的大势所趋。由权力、财富、地位创造并主宰的皇权文化,在今天的博物馆公共文化形态中,以“文物”的形象直面公众,实现了由权力、财富起决定作用的文化垄断形态向为人民服务的文化民主形态的转型。

      紫禁城六百年来存在三种文化形态——皇宫、故宫、故宫博物院。今天,我们应该怎样看待故宫文化?主讲人提到,他在担任副院长期间,时常会听到有的导游给游客讲解奇闻轶事、野史传说,他认为这是对传统文化的错误解读,我们应以现代理念而不是以传统观念看待故宫文化。我们要通过社会主义核心价值观引领,以建设先进文化为方向,以人民利益为中心,创造性地、创新性地对待故宫文化,对待传统文化中的优秀文化。

      讲座结束后,现场听众积极互动,踊跃提问。主讲人回答了我院青年学者提出的“如何解决宫殿类博物馆开展现代化展览面临的种种挑战、故宫多重文化价值再认识”等具体问题,从博物馆学、社会学、文化遗产学等角度对相关话题展开讨论,拓宽了研究人员学术视野,收获良好的社会反响。