11

2023

-

04

器以载道——佟悦先生谈清代沈阳宫廷文物聚散与流转

作者:


      4月10日,“沈阳故宫讲坛”2023年第一讲——《清代沈阳宫廷文物的聚散与流转》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳市文史研究馆馆员佟悦先生主讲,沈阳故宫相关业务人员、志愿者与来自社会各界的文博爱好者,共50余人聆听了此次讲座。

      说起清代沈阳的宫廷文物,很多人首先想到的就是沈阳故宫和曾经存放在这里的清宫文物。那么,到底哪些文物属于“宫廷文物”?讲座伊始,佟悦先生对“宫廷文物”的定义及其特点进行了分项论述,强调宫廷文物材质、设计、制作和庋藏地等。

      清代沈阳宫廷文物,不仅有清定都北京前清太祖、太宗、世祖时期积累的宫廷物品,也有乾隆时期行宫使用或尊藏的器物、典籍,以及嘉庆至光绪年间按定制或随时奉旨送至沈阳的宫廷文物。这些文物,主要收藏在沈阳故宫敬典阁、崇谟阁、盛京太庙、翔凤阁、飞龙阁、文溯阁等10余处建筑,及清代沈阳城内各皇家寺庙、官府、文庙、陵寝、堂子等地,总数在二十万件左右。它们与宫殿、陵寝、皇家寺庙等结合,巩固了沈阳作为清朝陪都的政治地位,使沈阳成为当时三大皇家文物收藏地之一(另两处为北京、承德),提高了沈阳在国内外的文化影响。

      自1900年起,由于列强入侵和地方局势动荡,沈阳宫廷文物开始逐渐流失。1914年,因北洋政府内务部成立“古物陈列所”,将沈阳故宫十一万五千多件文物运往北京陈列。抗日战争爆发前,又有十一万一千多件随“文物南迁”。最终,清代沈阳宫廷文物除了一部分收藏在沈阳故宫博物院、辽宁省图书馆、辽宁省档案馆、辽宁省博物馆,大多流向故宫博物院、台北故宫博物院、国家博物馆、南京博物院等文博单位,国外博物馆及私人收藏手中亦有一些。

      此次讲座开启了2023年“沈阳故宫讲坛”的序幕。未来,沈阳故宫博物院将继续举办具有学术性、普及性的文化讲座,宣传文化遗产的价值和内涵,助力优质文化供给,丰富公众的历史认识。