21

2023

-

07

沈阳故宫这两甬石碑入选全国首批古代名碑名刻文物名录

作者:


近日,沈阳故宫博物院院藏文物“清萨尔浒之战事石碑”“清沈阳太平寺锡伯族家庙满文石碑”入选全国首批古代名碑名刻文物名录。

清萨尔浒之战事石碑

     此碑原位于抚顺市萨尔浒山腰,1978年移至沈阳故宫博物院收藏。

      全碑为青石制,碑身为横向长方形,下部为须弥座式底座,雕有莲瓣纹,中间满刻花卉纹饰。此碑刻立于清乾隆四十一年 (1776),碑文为清高宗乾隆皇帝弘历亲笔所作。碑阳雕刻明、清萨尔浒之战书事始末,汉字 94行,计 6000 余字,碑阴雕刻内容相同的满文93 行。全文正文之下刻有后款“乾隆四十一年岁在丙申仲春月,御笔”。碑侧面雕刻有嘉庆皇帝御笔七律诗一首,为楷书18句,后款“嘉庆乙丑仲秋中浣,萨尔浒咏事,御笔”,下有篆书“嘉庆御笔”印两方。

     萨尔浒之战是1619年明朝与后金的一次大规模战役,是明清战争史的重要转折点,此碑对研究明清历史具有重要价值。

 

清沈阳太平寺锡伯族家庙满文石碑

      全碑为浅黑色石料制成,碑身为竖向长方形,上部方头略宽,下部为须弥座式底座,雕有莲瓣纹,中间刻有花卉纹饰。此碑刻建于清嘉庆八年 (1803),记载了锡伯族的原住地和顺治帝、康熙帝年间锡伯族迁徙和太平寺创立的经过,碑额两面均刻有阴文大字满文四字,汉译为“万世永传”。碑阳刻小字满文 5行24 字,汉译为“嘉庆八年七月十六日恭立,袭爵领催柱林泰、庙祝花山保、领催阿丹林、明保”,碑阴刻小字满文 12行 220字,残16字碑面四周雕有花纹。

     锡伯族家庙,也称盛京太平寺,始建于康熙四十六年(1707),由锡伯族人出资建筑。1959年,新疆察布查尔锡伯族自治县的历史调查组王忠翰、安文溥等先生,为了收集锡伯族历史资料,到太平寺考察,发现了这块碑刻,并作了抄录,将满文翻译为汉文,成为研究清史、锡伯族历史及语言文字的珍贵实物史料。