08

2024

-

06

文化和自然遗产日 沈阳故宫文化博物馆正式开馆

作者:


6月8日,第八个“文化和自然遗产日”之际,沈阳故宫文化博物馆正式开馆。入馆观众获赠开馆“福袋”,“福袋”内含沈阳故宫文化博物馆开馆纪念门票一套、内设专题展览图册两本。

开馆仪式在传统舞狮中开始,沈阳音乐学院民族器乐系带来乐器演奏,用民乐之音迎接沈阳故宫文化博物馆正式开馆后的首批观众。沈阳故宫少儿博物学院也在今日再次开课,高年级班、低年级班,扇面画鉴赏、《曹全碑》艺术特点赏析,特色定制主题研学共迎“文化和自然遗产日”。

沈阳故宫文化博物馆内全新打造的数字展厅也面向观众开放,展厅用数字化手段再现绘制沈阳城市历史的《盛京城阙图》。清代,沈阳古城之内,有八条主要街路将八个城门交错连接,形成独特的“井”字型街道。展览将《盛京城阙图》进行数字化,立体展现沈阳故宫、汗王宫、两坊八门、钟楼鼓楼等共同构成沈阳古城中心区域的主要建筑。

“文化和自然遗产日”来临之际,20位体验者走进沈阳故宫崇谟阁修缮现场,观摩古建筑修缮原工艺、原做法,体验古建筑油饰彩画修缮技艺。沈阳故宫博物院充分结合自身特色,用古建筑油饰彩画公共示范和观摩体验活动聚焦文化和自然遗产日主题“保护文物 传承文明”。

古建筑作为不可移动文物,其修缮工程长期以来对发挥文物建筑的资源价值和提升民族文化自信起到了至关重要的作用。文化和自然遗产日之际,让“封闭式”“隔绝式”的古建筑修缮施工现场变为“开放式”“通透式”,充分发掘和利用工程施工阶段文物的独特价值,让公众参与到文物保护工程之中,守护传承文化遗产,“保护文物 传承文明”。