06

2024

-

04

讲座预告:《宝玉石镶嵌文物的工艺研究和保护修复》

作者:


讲座题目:《宝玉石镶嵌文物的工艺研究和保护修复》

讲座时间:4月8日  9:30-11:30

讲座地点:沈阳故宫西朝房

主讲嘉宾:故宫博物院研究馆员 孔艳菊

主        办:沈阳故宫博物院 沈阳市博物馆协会

承        办:沈阳故宫博物院

讲座提要

宝玉石镶嵌是中国传统工艺美术中一支独特的门类,是集各种宝玉石材料于一体的复杂工艺,具有特殊的装饰效果。但是,随着时间的推移,受宝玉石镶嵌的制作工艺、粘接材料和保存环境的影响,宝玉石镶嵌文物出现了各种病害和损伤,镶嵌文物的修复是一项综合的、多维度的修复技艺。

主讲人从事镶嵌文物修复20年,此次讲座将介绍清代宫廷镶嵌文物的制作工艺、病害特征、材料老化肌理,并结合修复案例介绍修复技艺和方法。

主讲嘉宾简介:

孔艳菊,1979年出生于山东,2004年毕业于中央美术学院雕塑系,同年进入故宫博物院镶嵌组工作至今。现任故宫博物院文保科技部镶嵌修复组组长,研究馆员,主要工作是对有机质和无机质宝玉石镶嵌材料文物保护和修复。涉及到的主要文物种类有百宝镶嵌、漆器镶嵌、花丝镶嵌以及点翠、盆景等,修复手法以传统制作技艺和修复技艺为主。工作与研究成果发表在《故宫博物院院刊》《故宫学刊》《紫禁城》等刊物上。2016年评为海内外有影响力的《中国妇女》时代人物。北京市镶嵌文物保护修复非物质文化遗产第四代代表性传承人。

本次讲座为公开讲座,欲参加讲座的公众请于4月8日上午9:30前有序入场。