13

2007

-

12

在香港海防博物馆举办展览

作者:


  为了纪念香港回归10周年,加强同世界博物馆之间的联系,扩大沈阳故宫作为世界文化遗产地的影响,应香港康乐文化署、香港历史博物馆的邀请,2007年11月1日,我院在香港海防博物馆举办了“白山黑水的战士——清代八旗文物展”。本次展览共展出清代八旗文物46件套,辅助展品7件套,展品有弓箭、火枪、八旗棉甲胄等各种八旗武备,其中清太祖努尔哈赤御用龙虎宝剑、清太宗皇太极御用腰刀(复制品)、乾隆大阅明甲等珍贵文物备受关注。该展览自2007年11月1日开展~2008年4月30日结束,为期6个月。
  11月1日,本次展览在香港海防博物馆举行了开幕仪式。参加开幕剪彩仪式的有:香港康乐及文化事务署副署长(文化)钟嶺海太平绅士、沈阳故宫博物院院长武斌、香港浸会大学历史系主任周佳荣教授、香港历史博物馆总馆长明基全先生。在香港历史博物馆总馆长明基全先生致欢迎词之后,院长武斌作了热情洋溢的讲话。身着旗装和黄马褂的礼仪人员,为开幕式增添了一道靓丽的风景。该展览在香港引起了广泛而轰动的影响,香港的《明报》、《大公报》、无线电视台等港岛传媒界都以不同题目对本次展览做了大篇幅报道,四通八达的香港地铁也有关于此次展览的宣传广告。香港无线电视台(翡翠台)对武斌院长做了专访并对开幕仪式做了详细报道。此外,陈列部副主任孙启仁也接受采访,就展出的部分文物作了讲解。