13

2007

-

12

武院长赴美国访问及成果

作者:


  2007年12月10日至28日,院长武斌、办公室主任周维新随市文化局公务考察团一起赴美国进行参观访问。武斌院长此行,受到当地博物馆及社会团体的热烈欢迎,受到媒体的高度关注。此次访问他们走访了美国的各知名博物馆如纽约大都会博物馆,观摩其文物藏品,学习其先进管理经验。同时,与纽约华人协会有关负责人举行了工作会谈,双方就博物馆的现代化管理模式、博物馆的发展趋势、博物馆面临的国际化等问题交换了意见,双方初步商定:2008年开始,纽约华人协会与纽约现代艺术博物馆合作举办博物馆高级管理人员培训班,对省内博物馆高级管理人员进行相关知识和技能的培训,以更好地适应博物馆的国际化、现代化的需求。
  在美访问期间,武斌院长、周维新主任还受到了洛山矶北美华文作家协会的热烈欢迎,并出席了欢迎宴会。在宴会上武斌院长与洛山矶博物馆、旧金山博物馆负责人举行了会谈,接受了美国《世界日报》、《星岛日报》、《美国知音》、《天下电视台》等十几家媒体的采访,针对记者们提出的一系列具有专业性及广泛性的问题,如"申遗"成功后沈阳故宫的发展情况、中国博物馆的整体发展状况、此次访问美国的目的和取得的成果、关于世界文化遗产保护的问题、对国内文物收藏状况的看法等,武斌院长以精练的语言、独到的视角一一给予回答。采访内容第二天便见诸报端,美国有六份报纸,国内的新华社中新社也有刊登,并配以照片。通过这次访问,沈阳故宫又进一步扩大了国际宣传,提高了国际影响力。