09

2013

-

12

新春朝贺

作者:


  《新春朝贺》结合了沈阳故宫、北京故宫历史上过春节的一些经典朝贺礼仪,艺术地再现当年皇宫里过大年的喜庆场面。
  在清朝时期,每年最重要的三个节日,俗称“三大节”,其中,第一个就是“元旦”,即正月初一的春节,另外两个是冬至和万寿节(皇帝诞辰)。每逢过节,皇宫和各地官署衙门都要举行隆重的庆典仪式,称为“朝贺”,其实就是向皇帝祝贺、给皇帝拜年。
  在清朝迁都前,沈阳故宫过春节时还有一些例外。在皇太极初登汗位的天聪年间(1627年—1635年),冬至和万寿节并没有朝贺制度,当时宫中最重要的过节典礼只有正月初一的朝贺大典。直到皇太极改国号为“清”后,才出现了三大节的制度,但最受重视的朝贺仪式还是正月初一的庆典。
  每逢正月初一,早上皇帝要到堂子和清宁宫祭神。此时,诸王贝勒文武官员已在大政殿前排列整齐。皇帝祭神结束,回到殿中在宝座上坐好后,王公大臣们开始向皇帝进表文、行礼叩拜新春。这种宫廷朝贺礼仪就像民间过年时晚辈给长辈拜年一样,是历代君臣礼仪中不可缺少的一项。
  沈阳故宫博物院与沈阳演艺集团合作,组织百人以上的演出队伍,在沈阳故宫崇政殿前举行以“在皇宫里过大年”为主题的演出,重现当年盛京皇宫中春节期间的喜庆场面,为沈阳市春节期间的文化活动增添一道靓丽的色彩。