24

2022

-

10

沈阳故宫博物院秋季职工业务培训开班

作者:


      为更好的发挥博物馆社会教育职能,向观众提供更加丰富的文化信息,提升职工岗位业务技能和知识储备,塑造良好的职业形象,沈阳故宫博物院秋季职工业务培训于10月24日开班。此后将利用每周一闭馆时间,连续五周开展培训工作。此次培训内容涉及清代历史、清初盛京城的规划、古建筑群保护、文物保管的基本原则和方法、满族的礼仪、博物院的历史沿革等。
 
      沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛做开班动员讲话。他表示:在党的二十大刚刚胜利闭幕,全党上下为实现我们第二个百年奋斗目标精神抖擞、意气奋发的时刻,我们也开启了职工业务培训工作。每年秋季的业务培训是故宫的传统,通过培训加强大家对故宫的历史、文化和价值内涵的更深认识,增加对故宫的了解和热爱。
 
      在讲话中,孟繁涛书记提出沈阳故宫要有两个转变和八个体系的建设。两个转变第一个是由旅游景区向博物院的转变。沈阳故宫博物院首先定位为公益性博物馆,具有收藏征集、保护、研究、展示和教育的基本功能,把文物和建筑最美的形式呈现给观众,满足他们对美好生活的需要。第二个是从主要面向外地游客服务转变为为沈阳人民服务,为沈阳这座城市服务。沈阳故宫做为沈阳城市的金名片,要思考生活在这座城市的沈阳人怎么能够从故宫得到更多受益,这是我们要研究的一个重要课题。在未来几年,我们要想方设法让沈阳人更多地进入到沈阳故宫,享受文化遗产保护的成果。博物院八个体系的建设分别是安全保卫体系、遗产保护体系、物业保障体系、宣传交流体系、学术研究体系、展览策划推介体系、文创产品开发体系和民生体系,其中安全保卫和学术研究是重中之重。
 
      讲话最后,孟繁涛书记对本次参加培训的职工提出三点要求:一、继承好的学风,要以前辈为榜样,以优良的学风促成作风的塑造。二、养成学习习惯,充分利用好新修建的图书馆和即将落成的文博书房,让故宫更具有书香气。三、珍惜这次培训机会,要学有所获,学有所用。希望大家以本次培训学习为契机,在提升自己专业技能和个人修养的同时,进一步增加对故宫的了解,对自己业务工作的了解,对故宫的热爱,守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为推动沈阳文化遗产保护事业的发展和城市文化建设做出自己的努力和贡献。
 
      随后,沈阳故宫博物院副馆长、研究馆员李理以《沈阳故宫所承载的清代历史》为题,从“关外特色 ‘多元一体’” “民族交融  ‘天下和合’”两部分讲述沈阳故宫的宫殿建筑与博物院馆藏文物所体现的少数民族特点、所承载的中华文化元素、所折射的中华各民族文化交流融合。
 
      研究馆员李建华以《漫话沈阳明清方城》为题,从城史、城池、街巷、王府、衙署、行市六部分,讲述沈阳明清方城的变迁。