01

2021

-

03

沈阳故宫“紫气东来”匾短视频将在《博物馆说》播出

作者:


     近期,由中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司、国家文物局博物馆与社会文物司主办,“学习强国”学习平台、中央广播电视总台社教节目中心、人民出版社承办的《博物馆说》网络短视频推广活动正式上线。
     《博物馆说》以5分钟左右的短视频形式,将文物与历史浓缩于方寸屏幕之间,让文物说话;让博物馆说话;通过博物馆馆长、专家等人的讲述,让博物馆的研究者、守护人说话。节目从品鉴重要馆藏文物、导览博物馆两个维度,与观众一同潜入中华文明历史长河,步入博物馆长廊,聆听博物馆发展及馆藏文物背后的故事,感受蕴含其中的文化精神和新时代中国的发展成就。
     143期短视频,130家国家一级博物馆与13家全国重点美术馆集体亮相,阵容空前。各馆所选文物绝大多数为一级文物,具有较高历史、艺术和科学价值,如故宫博物院藏《石鼓》、秦始皇帝陵博物院藏《高级军吏俑》、河北博物院藏《长信宫灯》等,沈阳故宫选取的是一级文物——清金漆九龙“紫气东来”匾。
     该匾为乾隆皇帝御笔行书,由清宫内务府制造,乾隆二十二年(1757年)由京师送至盛京,悬挂于凤凰楼下,成为盛京地区著名的历史文化景观。
     匾额为木雕髹漆、镶铜字制成,匾外框浮雕云龙图案,九龙之首采用圆雕工艺,生动灵活。匾面刷洋蓝,其上镶铜板制成的大字:“紫气东来”,文字中央上部镶朱文篆书“乾隆御笔之宝”印玺。
     3月1日起,首批65集《博物馆说》系列短视频将连续两周在央视科教频道播出。沈阳故宫的清金漆九龙“紫气东来”匾将在节目的第九集中播出,3月9日21:20分,央视科教频道,欢迎大家届时听沈阳故宫说清金漆九龙“紫气东来”匾的故事。