24

2021

-

03

央视新闻走进沈阳故宫 带领观众赏齐白石书画

作者:


    昨日,沈阳故宫博物馆副馆长、研究馆员李理在央视新闻直播间再次开讲,本次解读的展览是于近日开展的“天然成趣——馆藏齐白石书画展”。
 
    从湖南湘潭农村的一个雕花木匠,到以残本《芥子园画谱》为师,习花鸟、画人物,从五出五归写生山水,到晚年“北漂”定居北京闭门自创画法,一代大师齐白石的一生充满了传奇色彩。
 
    直播中,李理副馆长从“大匠之门”齐白石的艺术圈和“知己有恩”齐白石的朋友圈两个展览单元,通过展出作品,联系齐白石生平,系统的为观众讲解了齐白石几经变化的绘画风格。
 
    徐悲鸿的马、李可染的牛、黄胄的驴、李苦禅的鹰,近现代画家们在动物画上均有其擅长的领域,齐白石则是以画坛一绝的画虾为国人所熟知。直播中,结合网友们的兴趣点,李理副馆长还特别介绍了齐白石的虾。
 
    近一个小时的直播里,李理副馆长从绘画风格形成因素、角度等方面探寻齐白石独特的艺术美学,带网友们赏大家之作,体会书画之美,了解齐白石的艺术人生。