02

2021

-

04

【兴安岭抒怀】沈阳故宫展出君臣合作书画佳作

作者:


    清代实际掌政时间最长、最长寿的皇帝弘历,既是官员又是画家的董邦达,二人君臣合作,既是书法又是绘画,收录于《石渠宝笈》的珍品——清弘历《登兴安大岭歌》并董邦达设色图卷4月2日在沈阳故宫敬典阁“馆藏珍宝展”展厅展出。
 
    清弘历《登兴安大岭歌》并董邦达设色图卷作于清乾隆十四年(1749,己巳),此卷引首为乾隆御笔行书:“一览众山小”,前部为乾隆御笔行书《登兴安大岭歌》,署款:“乾隆己巳八月,御制并书。”卷后部为董邦达根据高宗皇帝巡幸兴安岭并创作《登兴安大岭歌》诗文的史实绘画。
 
    据沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,清初,皇太极为统一漠南蒙古察哈尔,统率全军打至兴安岭,击败林丹汗部众。这次战役的胜利确立皇太极对漠南蒙古的盟主地位,所以兴安岭被清朝视为吉祥之地,多位帝王都曾追随先祖到此。
 
    “隆崇乎兴安之高高极天,蔽亏阴阳日月不得擅其照,変幻寒暑造化不能操其权。”乾隆十四年(1749)乾隆帝行至都呼岱,次日登兴安大岭,御制《登兴安大岭歌》以纪之。长歌记述乾隆帝登岭后的情感和思想变化,他赞颂兴安大岭的雄伟崇峻,联想大清基业辈辈相传,感慨自己追随皇祖到此,在山间留下圣迹,面对眼前美景和辽阔疆域,更觉守好边防之重要。
 
    因兴安岭意义特殊,乾隆帝钦点最为倚重的词臣画家、正值创作盛年的董邦达根据长歌绘制图卷。董邦达为乾隆朝极具代表性的词臣画家,官至礼部尚书,在翰林院任职同时兼职为皇帝作画,尤工山水。此幅清弘历《登兴安大岭歌》并董邦达设色图卷为君臣共同合作完成的书画佳作。乾隆帝甚为喜欢,在整卷上共钤印章14个,并将其收录于《石渠宝笈》。图卷先勾勒兴安岭诸峰绵延,万壑交错,再用浅绛淡色略加点染,山顶平缓之处,绘有皇帝驻跸御营及护军营帐,图中虽未现一人一马,亦可感受乾隆御驾亲临的壮阔场景。画卷后部自题款:“臣董邦达敬写”。
 
    此图卷中乾隆皇帝御笔亲书的《登兴安大岭歌》是乾隆帝取法王羲之行书《圣教序》与草书《十七帖》结合而来,有行书用笔劲健、字形工整、笔势端庄之优点,亦有草书劲挺遒健、流畅恣美的书写风格,纵观整体有一气呵成,酣畅淋离的快感。本次展出的清弘历《登兴安大岭歌》并董邦达设色图卷展期三个月,将持续至六月末。