28

2021

-

06

领略“壮美山河” 解锁“文物密码”

作者:


    中国共产党百年华诞之际,沈阳故宫隆重推出“壮美山河——沈阳故宫馆藏山水题材文物特展”。该展览展品种类多样,文化内涵丰富,是沈阳故宫进行文化宣传和社会教育的又一重要载体。
 
    为做到“细讲展览精华,详解文物故事”,6月27日上午,社会教育部组织21名讲解服务志愿者和沈阳故宫讲解员们走进特展,并邀请本次特展策展人——沈阳故宫博物馆艺术研究部副主任、副研究馆员李晓丽在銮驾库现场解析展览,与志愿者、讲解员分享精品文物背后的中国故事。
 
    慢步轻移,讲解声声,一件件大师杰作娓娓道来。
    倾耳听史,明目览物,一个个文物奥秘尽了于胸。
    志愿者中有人民教师、公司职员,也有退休干部、自由职业者,来自各行各业的他们怀着对传统文化的热爱,和讲解员们一起深入学习,潜心探讨。
很多志愿者表示,通过专家的讲解,对展出文物有了新的认识和了解,从而能够为前来参观的观众提供更为优质的讲解服务。
 
    名峰广川,修持了中国人的境界。
    盛山盛水,涵养出中国人的胸怀。
    期待您走进沈阳故宫的“壮美山河”,观文物之妙,观文化之徼,和志愿者们共享这组中国独有的“文物密码”。