19

2021

-

10

【报名】2021年第三场古钟表修复技艺实操展示活动招募

作者:


    古代机械钟表是多种学科的产物,它展示了不同时代的文化色彩,也反映出不同时期的科技发展水平。古钟表修复是在继承传统修复技艺的基础之上又增加了一部分现代的加工手段和科学的方法,对年久失修或已损伤的钟表进行保护性修复。
 
    古钟表的修复一直遵循着“不改变文物原状”的原则,古钟表修复技艺已延续了300多年。并且这种修复技艺300多年间从未中断过,且延续传统修复技术,代代心手相传。
 
    10月24日,来自故宫博物院古钟表修复室、师从古钟表修复技艺国家级非遗传承人王津老师、故宫博物院副研究馆员杨晓晨博士将以《小闹钟的拆装原理及操作》为主题,为参加古钟表修复技艺系列公众示范实操展示第三场活动的20名观众讲解宫廷藏古钟表机芯机械结构及一般原理,现场指导参加活动的学员体验小闹钟的拆装过程。
 
    杨晓晨博士,故宫博物院副研究馆员,现任故宫博物院文保科技部古钟表修复组副科长,师从古钟表修复技艺国家级非遗传承人王津老师,主要从事古钟表类文物的修复、保护与研究工作。曾经修复各类古代钟表文物十余件,发表专业论文数篇,主持院内课题“故宫院藏古钟表文物铜版画的修复研究”等。研究曾获得故宫博物院学术论著类科研与出版项目奖。对于古钟表文物的历史、机械结构、机芯制造方式方法、科技保护规程等都有较为深入的研究。
 
活动时间:2021年10月24日  9:00——11:00
招募人数:20人
活动地点:东三省总督府办公楼3楼
 
    有意报名者请于2021年10月21日12:00前将报名表发送至24857236@163.com邮箱,我们将从中遴选出20位观众参与本次公众示范实操展示活动。遴选结果将在9月17日发布于沈阳故宫博物院微信公众号,不再另行通知,请报名观众自行查看结果。
 
    通过遴选、报名成功的观众,请于10月24日活动当天持本人身份证于8点45分在东三省总督府小门处有序等候,工作人员核对后统一进入活动现场。活动当天请全程佩戴口罩,主动出示健康码,配合做好测温等工作。