19

2021

-

10

“美好发声 一见如故”沈阳故宫博物院品牌电台今日上线

作者:


   “一宫两陵”三处世界文化遗产管理机构整合后的首场文化活动——“美好发声 一见如故”沈阳故宫博物院品牌电台上线仪式今日在沈阳故宫凤凰楼前举行。沈阳市文化旅游和广播电视局副局长孟繁涛、沈阳故宫博物院馆长李声能、清昭陵管理中心主任姜秀婉、清福陵管理中心主任王东、著名播音艺术家、全国广播电视节目主持人金话筒奖评委房明震、资深节目主持人、辽宁卫视品牌节目总监张宏伟、著名节目主持人、全国播音主持金话筒获奖者阿宝等出席仪式。
 
   仪式由沈阳故宫博物院馆长李声能主持,暖场表演结束后,沈阳市文化旅游和广播电视局副局长孟繁涛发布“美好发声 一见如故”沈阳故宫博物院品牌电台主要内容。
 
   孟繁涛副局长介绍说,沈阳有着清初的宫殿——沈阳故宫,清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极的陵寝——清福陵和清昭陵。城市是人类文明的产物,一座城市同时拥有三处世界文化遗产,这是城市文明程度的标志,更是城市文化厚重积淀的显现。
 
   沈阳故宫博物院品牌电台20集内容从清太祖努尔哈赤定都沈阳、兴建故宫讲起,通过故宫、福陵、昭陵三个最具代表的沈阳清文化地标,贯穿起围绕“一宫两陵”发生过的历史故事,万众瞩目的申遗大事迹而展开。立足史实,用声音复原人物魅力,在听众的脑海中再现龙兴之城、清朝发祥地盛京的发展过程,带领大家云游沈阳 “一宫两陵”。除首期主播,著名播音艺术家、全国广播电视节目主持人金话筒奖评委房明震先生外,还将邀请国家一级播音员、沈阳广播电视台首席主持人宫正,资深节目主持人、辽宁卫视品牌节目总监张宏伟,辽宁散文学会会长、沈阳市作家协会副主席初国卿等知名人士,为品牌电台带来不同的解读和诠释。
 
   昨日的古城盛京,因“一宫两陵”而兴,今天的“一宫两陵”,因大美沈阳而盛。本次沈阳故宫博物院品牌电台上线喜马拉雅,是以沈阳故宫为引领,以清福陵、清昭陵为历史延伸,整合沈阳清代文化资源,以“一宫两陵”浓厚的文化氛围打造历史沈阳、文化沈阳品牌,挖掘城市文化内涵、做强文旅经济业态、建设国际一流旅游目的地做出的积极努力。通过沈阳故宫博物院品牌电台的“发声”,用百姓喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,让"一宫两陵"文物活起来,讲好沈阳故事,传递沈阳声音,塑造沈阳形象!
 
   聆听过著名播音艺术家、全国广播电视节目主持人金话筒奖评委房明震先生、著名节目主持人阿宝朗读的品牌电台部分故事内容后,嘉宾们共同为沈阳故宫博物院品牌电台上线剪彩。
 
   仪式现场播放了沈阳故宫博物院品牌电台第一集“‘一宫两陵’为什么在沈阳”中的部分故事内容。
 
美好发声 一见如故
沈阳故宫博物院品牌电台20集目录
1:“一宫两陵”为什么在沈阳
2:努尔哈赤兴建大政殿和十王亭
3:努尔哈赤住在沈阳故宫吗
4:清福陵:清朝第一座帝王陵
5:清福陵里的殉葬者
6:皇太极“子承父业”修建故宫
7:清史上最被“忽略”的皇帝
8:皇太极和他的五位蒙古族后妃
9:“人工”兴建的清昭陵
10:大名鼎鼎的孝庄皇后
11:康熙“打样儿”东巡祭祖
12:沈阳故宫由乾隆修建完成
13:沈阳故宫:三大皇家宝库之一
14:“一宫两陵”里的国家宝藏
15:“一宫两陵”的前世今生
16:沈阳故宫与北京故宫有啥不一样
17:爱新觉罗皇家陵墓的身后事儿
18:“一宫两陵”申遗大纪实
19:沈阳城里这些遗迹都来自清朝
20:“一宫两陵”老盛京 新沈阳