29

2020

-

05

“古趣童心——清宫文物中的儿童世界”开展

作者:


    六一儿童节,在这一年中孩子们最期盼的日子来临之际,沈阳故宫特别推出展览“古趣童心——清宫文物中的儿童世界”,用50件(套)珍贵文物,带小朋友和大朋友们一窥清代儿童生活的真实面貌。
 
    清朝幼年继位的娃娃皇帝有五位,出生于沈阳故宫永福宫的顺治帝福临就是其中一位。其6岁登基,在位18年,是清入关后的第一位皇帝。本次展览中的牛角桦皮小弓,就是顺治帝小时候用来练习射箭所用。骑射是兴起于白山黑水间的满族十分重视的技能,也是顺治帝从小就喜爱的活动之一。据史料记载,顺治帝5岁时,曾跟随皇父远行狩猎,“射中一狍,众皆称异”。
 
    斗蟋蟀,是一项古老的娱乐活动,始于唐代,盛行于宋代。在展览第二单元——“藏在清宫中的小物件”中,清牙盖葫芦蛐蛐罐就是用来饲养蟋蟀的器皿。
 
    而在“文物中的儿童世界”这个单元中,展出多件以儿童题材为纹饰的文物,如一级文物清乾隆粉彩十六子灯笼瓶,还有清娃娃门神、清牙雕婴戏芦瓣臂阁等,其中曾在紫禁城钟粹宫后殿使用的红呢平金彩绣百子双喜炕围格外引人注目。
 
    首次展出的红呢平金彩绣百子双喜炕围由红呢地制成,表面平金彩绣百个双喜文字,围心开光内彩绣有祝寿、庆元宵、老鹰捉小鸡、放风筝、堆雪人、放鞭炮等儿童游戏场面,另有儿童手提戟、磬、鱼(寓意吉庆有余)和太平有象玩具,整个画面充满喜庆祥和的气氛。整个炕围的四周彩绣平金双喜字、蝙蝠、桃子、葫芦、瓜瓞等图案,具有福寿双喜、子孙昌盛、繁衍不断的吉祥寓意。围后面缝有黄布签,写有“钟粹宫后殿东进间前床”字样,为清宫庆典、节日所用之物。
 
    沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,本次展览从主题的确定到文物的遴选,都旨在通过对馆藏清宫文物中所呈现的儿童世界的阐释,让生活在今天的孩子们能够了解到古代孩子们的生活状态。也希望通过本次展览,将我国优秀的传统文化以更加鲜活、更加直观的方式呈现给大家。除展览本身外,六月一日儿童节当天,沈阳故宫小志愿者还将通过直播的方式带大家“云”逛展,这也是沈阳故宫送给小朋友、大朋友们的节日礼物。