13

2020

-

08

“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”完美收官

作者:


      2019年11月6日,作为沈阳故宫“金玉满堂文化季”六大活动之一,“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”在銮驾库开展,原定展期持续至2020年3月31日。虽在因疫情防控闭馆的近两个月的时间里,展览在沈阳故宫官方微信、微博等平台仍可以线上“云”游,但恢复开馆后,为满足观众线下观展的需求,展览一直延期至2020年8月12日,展期持续9个月。
      首次展出的用来存放清代皇帝玉玺的“朱漆描金雕云龙国宝盒”,代表“真龙天子”驾临的御前陈设物之一“八卦象足金提炉”,末代皇后婉容大婚时佩戴,寓意“喜事成双”的“透雕双喜翡翠佩”以及镇展之宝——雍正皇帝御笔行书“平安如意”轴,百余件带有富贵吉祥、平安如意美好寓意的馆藏珍贵文物吸引近40万人走进展厅观展。
      展览策展人线上直播讲展览,官方微信、微博等平台“云”游展览系列,累计浏览量超50万次。全国及地方性媒体以直播、视频、图文等形式对展览进行了相关报道共计60余次,新华社、中新社、光明日报、中国日报、东方卫视、辽宁卫视等国家级媒利用各自平台进行详尽的图文报道,沈阳日报、沈阳晚报等纸媒也均以头版+整版的模式对展览做了专题报道,并对展出文物做了系列报道。
      沈阳故宫祝大家金玉满堂、富贵吉祥、平安如意