24

2020

-

09

沈阳故宫流博宣讲走进沈阳市心理卫生医院

作者:


    9月23日,沈阳故宫社会教育部组织讲解员和志愿者前往沈阳市心理卫生医院,为那里的医务工作者们带去流动博物馆宣讲,以文化慰问的方式表达了博物馆人对抗疫战士的支持和崇敬。
    沈阳市心理卫生医院的专家曾在疫情期间加入省级新冠肺炎集中救治中心心理干预工作组,直面患者、直面病毒,为新冠肺炎患者、一线工作人员和驰援湖北应急梯队的医生护士提供心理干预与心理讲座,是医护人员和患者的心灵卫士。
    根据医务工作者的工作特点和时间要求,社教部讲解员专门为本次流博活动设计制定宣讲内容,以《皇朝万象》为主题,依托史据翔实的课件和栩栩如生的实景照片,讲述沈阳故宫的风华岁月,溯源沈阳城的悠悠往事。
    窗明几净的宣讲现场,轻松热烈的交流氛围。护航健康的生命天使成为求知若渴的听众,端庄大方的讲解员化身家乡文化的讲述者。
    没有硝烟的战场上,心理关怀是不可或缺的后盾;紧张忙碌的生活中,文化情怀是心灵升华的滋养。
    心灵卫士以“心理处方”助力抗疫战斗,沈阳故宫以“文化养分”送去精神关怀。流博宣讲活动在博物馆与医院间架起了文化的桥梁,以传统文明凝聚社会力量,助力构筑和谐美好新盛京。