19

2020

-

10

穿越古今 揭秘皇家生活 央视新闻带全国观众再游沈阳故宫

作者:


    10月17日下午,央视新闻“云游中国”走进沈阳故宫,穿越时光,回到盛京。
    央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国巡回带货直播第八站,打卡【撩您】于无形的【辽宁】。“云游中国”版块为“买遍中国”前篇,记者通过体验当地特色美食、传统手工艺品、文化旅游目的地等方式介绍当地美食、美景、文化。“云游中国”辽宁站2个小时的直播中,选取代表辽宁清文化的沈阳故宫作为点位之一进行了接力直播。
    沈阳故宫是我国仅存的两座古代宫殿建筑群之一,占地面积6万多平方米,有古建筑114座,500余间,至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代宫廷遗址。
    半个小时的直播过程中,沈阳故宫博物馆副馆长李理带着记者走进拥有近400年历史的沈阳故宫,通过崇政殿的建筑风格和凤凰楼黄琉璃瓦绿剪边、宫高殿低的建筑形制,介绍沈阳故宫独有的建筑特点,带观众看古代宫殿建筑群雄浑壮丽之美。
    走上台上五宫的后宫生活区,清宁宫的“口袋房”、“万字炕”,永福宫里的摇篮,在沈阳故宫看传统满族民居的建筑特征和东北三大怪之一的“养活孩子吊起来”。直播最后,以沈阳故宫馆藏文物甪端为原型设计的文创产品——甪端巧克力让直播互动区被“可爱”“萌”等留言刷屏。
    “云游中国”辽宁站在央视新闻APP、央视新闻微博首页置顶直播及央视新闻抖音直播等央视全媒体直播平台播放,31.2余万人次在线开启与辽宁的“硬核”浪漫之约,看不一样的辽宁,看独具魅力的沈阳故宫。