26

2020

-

11

沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程阶段性竣工

作者:


    11月20日,沈阳故宫博物馆组织实施沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程2020年度阶段性工程质量验收工作。验收成员一致认为施工过程控制的比较严格,总体对内檐彩画的现状保护及裱糊、外檐彩画重绘部分绘制的图样及效果满意。
 
    沈阳故宫彩画修缮工程方案编制负责人、中国文化遗产研究院彩画专家陈青在数次现场勘察的基础上,根据油饰、彩画保存现状,确定了本期彩画工程对介祉宫、颐和殿等外檐彩画进行修复重绘,对太庙东配殿、十王亭等历史价值悠久、文物价值较高内檐彩画进行现状修复保护及裱糊。由于工程项目涉及建筑数量较多,为了在施工期间保证旅游开放服务,加快工程进展并保证施工质量,项目分为两年实施。2020年施工时间为6月28日至11月20日,实施范围为东路镶红旗亭、镶蓝旗亭、正白旗亭、镶白旗亭、正蓝旗亭、东奏乐亭、西奏乐亭,东所垂花门、介祉宫、颐和殿。
 
    内檐彩画的现状保护
    内檐彩画相比外檐彩画保存环境较为稳定,所以普遍较为持久,现状保护的措施主要为除尘、加固等。今年实施的保护对象有十王亭内檐以及东所垂花门外檐燕尾枋。在遗产监测中发现十王亭山墙四架梁和双步梁上有彩画遗存,虽然已经残缺不全,但根据模糊的卷草纹样判断应该属于比较有特色的关外彩画。于是在编制彩画二期方案的时候,将十王亭的内檐彩画纳入现状保护的工作内容。
 
    东所介祉宫、颐和殿室内裱糊
    裱糊是指对室内窝纸重新进行裱糊。根据现状勘查发现,东所介祉宫、颐和殿,中路飞龙阁、翔凤阁内檐顶棚框架有糟朽情况,裱糊纸整体性受到破坏。宫廷室内做裱糊的形式流行于清晚期,重要建筑多为绿色夔龙万字不到头银印花纸裱糊表面,理政空间及佛堂空间多大白纸裱糊。新中国成立后的维修中,把原清代室内裱糊改变为牛皮纸打底,裱糊多层大白纸的做法,虽然介祉宫、颐和殿裱糊表面也使用了印花纸,但破损严重,不能体现清代晚期宫廷建筑室内装饰的历史原状及使用功能,损失了历史价值和文物价值。根据北京故宫目前保存的室内旧纸裱糊,作为后宫生活区域清末银印花纸裱糊的范例,对沈阳故宫东所介祉宫、颐和殿内裱糊进行复原修复。首先清除破损裱糊层,室内做四白落地裱糊。顶棚底层裱高丽纸一道,布一道,盖面绿色夔龙万字不到头银印花纸两道。
 
    外檐彩画重绘
    外檐彩画重绘之前,地仗工序必不可少。地仗是对传统建筑木构件外层的保护性措施,有“一麻五灰”的讲究,即一层麻和五层灰,从下往上顺序为:捉缝灰、扫荡灰、麻、压麻灰、中灰、细灰,之后还有磨细灰和钻生油这两道工序。“披麻”是地仗中一项非常重要的具有明显传统特色的程序,即在灰层上面粘上一层麻,起加固整体灰层,增强拉力,防止灰层开裂的作用。而地仗之前,还有砍净挠白(对木骨表面的旧油皮进行处理)、下竹钉、汁浆等多道工序。
 
    为了遵循“不改变原状”的文物保护修缮原则,本期工程在材料上,坚持使用彩画传统矿物质原材,主要有群青、石绿、章丹、银珠等;在形制上,一方面以建筑原有彩画为基础,同时参考历史资料并结合清代官式做法进行调整,使之更加符合建筑的历史原貌;在工艺做法上,多次组织召开油饰彩画工程专家论证会,聘请国内具有优秀彩画施工技术的匠师参与到施工中,坚持采用传统的清代官式彩画工艺做法,确保地仗及彩画的质量。
 
    沈阳故宫博物馆馆长李声能表示, 为了提升公众的古建筑知识水平,让更多的普通公众参与到文化遗产的保护中来,沈阳故宫根据维修工序和工程进度,分别于6月30日、8月5日、9月13日、10月25日举办了4次文物保护工程公共示范和观摩体验活动,同时邀请央视新闻直播间来到沈阳故宫东所颐和殿、介祉宫的油饰彩画保护修复现场,带领全国观众通过“云端”近距离观摩古建筑彩画修复工艺。本期工程2021年施工计划时段为3月1日至7月30日,实施范围为东路左翼王亭、右翼王亭、正黄旗亭、镶黄旗亭、正红旗亭、东大门;中路飞龙阁、翔凤阁以及太庙东配殿内檐保护。在施工过程中,将继续组织开展公共示范和观摩体验活动,继续组织现场直播活动,请社会各界继续关注我们的彩画保护修复工程,同时期待更多社会公众走进沈阳故宫,参与到古建筑保护修复中来,增强文物保护意识,共同守护好沈阳故宫这一人类共有的文化遗产。