15

2020

-

12

沈阳故宫讲解技能培训班第三讲

作者:


    12月14日上午9:00,沈阳故宫讲解技能培训班继续开讲。第三讲的专家讲师分别是国家高级化妆师、沈阳广播电视台首席化造型师孟新和沈阳故宫博物馆副研究馆员、辽宁省书法家协会会员沈广杰。
 
    化妆,能表现出一个人独有的自然美,改善一个人原有的“形”“色”“质”,增添美感和魅力。它是一种艺术形式,也是一种积极的生活态度,体现对生活的热爱。从公共礼仪的角度来说,得体、自然的妆容,更是尊重他人的表现。
 
    沈阳故宫讲解员作为文化的传播者,保持良好的个人形象,既是提升个人素质的外在表现,也是展示沈阳故宫和城市文化的品牌形象。本堂《形象礼仪》课,孟新老师从行业最新的时尚观点入题,不仅为学员介绍了面部轮廓、修饰脸型等化妆的要点和目的,还从讲解员工作实际出发,结合季节和服装的颜色变化,以沈阳故宫讲解员为模特现场演示,教授大家正确的化妆流程,对每个细节详尽讲解,受到学员们的欢迎。
 
    沈阳故宫的书画藏品浩如烟海,其中不乏传世精品,每幅书画背后都有一个跌宕起伏的故事等待人们去了解、挖掘、讲述。一幅幅妙笔丹青与一段段人文传奇交相辉映,书写了一部中华传统文化的鸿篇巨著。
 
    沈广杰老师为学员讲授的《古代书画研究》课,从书画人物称谓、年岁节令及称谓、著录及印鉴等几个方面带领学员们一窥书画世界的奥妙。沈老师将自己在中国书画方面多年的研究成果、学习心得和一个个鲜为人知的书画冷知识倾囊传授给学员,为学员们开启了一条书画学术研究的专业之路。
 
    铁画银钩、泼墨山水、淡扫蛾眉,都离不开一双妙手,更少不了一颗向往美好的心。三个小时的课程里,学员们在两位专家讲师的口传心授之下收获颇丰,纷纷表示将在未来的工作上融书画之气韵,习红妆以妍容,成就更好的自己,让中华文化的美传诸四海,遍撒大地。