15

2020

-

12

沈阳故宫博物馆志愿者业务综合拓展培训班开班

作者:


    12月14日,沈阳故宫博物馆志愿者业务综合拓展培训班在沈阳故宫西朝房正式开班。本次培训班由我馆学术委员会委员,研究馆员李建华授课,为60名志愿者学员讲授《沈阳故宫建筑历史修缮》《博物馆陈列及沈阳故宫陈列类型、特点》《沈阳故宫文物及其物质文化谱系》《文物法法规》《沈阳地方历史》《问题汇总解答》等一系列课程。
 
    随着时代发展,博物馆在文化传播中发挥着重要作用,成为民众精神生活的重要组成部分。在其体现社会职能的进程中,志愿者已经由博物馆社会服务的辅助构成逐步成为一支不可忽视、不可或缺的重要队伍。
 
    沈阳故宫博物馆举办志愿者业务综合拓展培训班,旨在构建一支服务质量好,业务素质高的志愿者团队。通过课堂讲授、实操交流的方式,在读懂、领会沈阳故宫历史文化后,全方位、多角度的向社会传播沈阳故宫这一文化遗产地的深厚底蕴、讲好沈阳故事、弘扬沈阳故宫文化。
 
    沈阳故宫博物馆副馆长苏阳作开班致辞,希望志愿者们通过本次系统性、专业性的学习,提升业务能力,宣讲沈阳故宫,传播历史文化。赵桐森作为志愿者代表登台发言,倡议全体志愿者自我充实,规范服务,履行好文化传播者的职责。
 
    开班仪式结束后,李建华老师为学员们带来第一课——《沈阳故宫建筑历史修缮》。李建华老师毕业于南开大学历史系博物馆专业,从事沈阳故宫建筑修缮、保护、研究及陈列工作三十余年,拥有十分丰富的理论和实践经验。课堂上,他以工作实际出发,结合研究成果,以谈话般亲切生动的方式将自己多年积淀的专业知识倾囊相授给志愿者。
 
    课后,志愿者们纷纷表示受益良多,与专家老师座谈式的交流互动令自己对沈阳故宫各个领域的相关知识有了更切实详尽的了解,对未来的志愿工作大有裨益。
 
    本次综合培训体现出沈阳故宫博物馆对志愿者团队的高度重视,增强了志愿者团队的归属感和荣誉感。今后,沈阳故宫博物馆将继续开展培训班其它课程,在为学员建立完整的知识体系的同时,也将更充分地发挥博物馆公共文化传播职能和世界文化遗产的社会影响力。