10

2019

-

01

从今年春节特展开始 沈阳故宫试行策展人制

作者:


      逛博物馆已经成为现代人们的一种生活方式,博物馆主要以展览来吸引观众,观众透过展览去感受和了解博物馆。而将文物艺术品摆放在展柜里、配上说明牌的展陈方式已满足不了观众的需求,与“讲好中国故事”的要求更是相距甚远。
      从今年春节特展“象形而美 会意吉祥——清代器物、服饰上的吉语文字迎春展”开始,沈阳故宫将推进制度创新,试行策展人制度,即打破所有展览由一个部门执行的惯例,从全馆中调动相关力量参与展览的主题策划、形式设计、文物挑选、宣传报道、社教活动组织等,让策展有思想有深度,让展览鲜活起来,加强与观众的互动,为公众提供更优质、更大众化的亲民产品。
      沈阳故宫博物馆负责人李声能介绍说,展览是博物馆面对观众最直接的窗口,博物馆靠展览“开口说话”,吸引观众,提升影响力,展览的质量、水平更关乎博物馆的形象。高水平的策展人,能全方位介入展览,从主题确立、价值挖掘、环境营造、展品布置、宣传与市场营销等方面进行整体策划,让展览既深入浅出,又喜闻乐见,从而达到广泛宣传中华优秀文化的目的。