25

2019

-

07

沈阳故宫太庙建筑群修缮工程今天迎来20位体验者

作者:


    沈阳故宫太庙建筑群建于乾隆四十三至四十六年(1778-1781年),为存放由北京送至的清历朝帝后谥册谥宝之处。乾隆四十三年(1778年),乾隆皇帝第三次东巡 时,颁旨将抚近门外盛京太庙移至于此。
    沈阳故宫太庙建筑群修缮工程是国家文物局重点工程,于2019年2月20日开工。工程主要解决墙体歪闪及裂缝、屋面渗漏、结构歪闪变形、基础不均匀沉降等问题,同时保证建筑群益寿延年。
    本次公共观摩体验活动分为展示讲解、现场观摩及实际体验三个部分。展示讲解阐述对国内外基于文物价值保护的“最小干预”原则,并总体介绍太庙修缮工程范围和修缮工艺。本次体验活动现场示范和观摩的古建修缮工艺为墁地、油饰、瓦面。
    墁地:根据方案,院落地面向下撤土15-20厘米,露出部分建筑台基。平整后的地面采用三合土为基层,将三合土夯实后,铺墁青砖。
    瓦面:焚帛炉,位于沈阳故宫太庙前西侧。此炉用于祭祀的最后一项“望燎礼”。主祭者站在望燎位上观看整个焚烧祝版的过程,以尽孝道。本次体验活动对焚帛炉进行了瓦面揭瓦、重新铺瓦。