09

2019

-

08

《穿越时空 对话名家——“8+”名人故居纪念馆联展》沈阳故宫开幕

作者:


    《穿越时空 对话名家——“8+”名人故居纪念馆联展》于2019年8月9日在沈阳故宫博物馆开幕,之后持续展出至8月24日。
    此次展览将展出李大钊手书对联、宋庆龄致鲁迅亲笔信、郭沫若题于立群螃蟹图、茅盾家书、蒋兆和画老舍像、徐悲鸿画作、梅兰芳博士证书、李四光作小提琴曲、清政府委派詹天佑勘察京张铁路札、康有为手书等多件文物。
    本展览从宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、詹天佑、康有为、红线女等12位近现代文化名人可歌可泣的历史功绩入手,展现了他们追求独立自主、科学真理的强烈愿望,以及实现中华民族伟大复兴的崇高理想信念,再现了中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利历史时刻。
    习近平总书记在纪念“五四”运动100周年纪念大会中指出:历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟业。展览中所展示的这12位中华文化名人,他们中有的人虽没能亲历五四运动、没有亲历新中国成立时激动人心的历史瞬间,但他们无私奉献的品德和高尚精神为全民族追求真理、追求进步的伟大觉醒、为新中国的建立增添了光彩和荣耀。
    沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍说,风起云涌的近现代中国产生了诸多影响深远的历史名人,他们的存在使中国的发展历史更加丰富多彩。今年适逢“五四”运动100周年、中华人民共和国成立70周年,为此沈阳故宫特别引进《穿越时空 对话名家——“8+”名人故居纪念馆联展》,让观众可以零距离感受名人风采,同时也有利于促进京沈两地的文化互动、文化项目合作等方面的协同发展。