22

2024

-

02

沈阳故宫邀你共庆元宵佳节

作者:


    正月十五元宵节又称上元节、灯节,辽宁民间各地都有庆元宵的习俗,家家户户点灯笼、逛庙会、看花灯、扭秧歌------主打一个热闹喜庆。据《奉天通志》载,每逢正月十五,省县街市,张灯三日。商家预制各式彩灯悬于门际,形肖人物、瓜果、禽兽、鱼蟹;或用纱绢,或用彩纸,穷工极巧,角胜争奇。

上午 9:00

今年元宵节,沈阳故宫准备了1000个热汤圆,将于9:00开始在志愿者服务岗亭向游客们现场发放。

 

上午 9:30

在东路“祥龙纳吉 福鹿献瑞”景观处西侧,将举办“猜灯谜”活动。共推出60个与沈阳故宫相关的灯谜,猜中的游客将获得沈阳故宫的文创小如意一个(共60份,每名观众限参加一次,发完即止)。

 

下午 14:00

国家级非物质文化遗产——辽宁海城高跷将走进沈阳故宫,为游客送上精彩的展演。

海城是辽南高跷的发源地,早在清康熙十二年(1673年)就开始在当地表演,距今已有300余年历史。初为平地秧歌,清咸丰年间变为高跷,后经不断创新,逐步完善。表演题材基本源于生活,多为群众喜爱的戏曲和神话故事。以手绢、彩扇、烟袋、马鞭等为道具,脸谱化装比较夸张,装束多以大红大绿为主调,具有浓郁的乡土气息。欢腾、奔放、热烈、火爆的同时风趣、诙谐,定会在元宵节让游客们感受传统技艺的魅力和“闹元宵”的喜庆气氛。

 

活动时间及地点

1、2月24日 9:00 志愿者服务岗亭为游客们准备1000个热汤圆,送完即止。

2、2月24日 9:30 在东路“祥龙纳吉 福鹿献瑞”景观处西侧,举办猜灯谜活动。

3、2月24日 14:00 东路广场,海城高跷技艺展演。