06

2024

-

02

迎龙年系列讲座《福满神州万物春 神龙化雨瑞丰年》

作者:


2月3日,沈阳故宫博物院“到沈阳故宫过大年”文化活动中的迎龙年系列讲座《福满神州万物春 神龙化雨瑞丰年》在沈阳故宫西朝房分两场讲座开讲。此次讲座由研究室副研究馆员黄嘉、张国斌主讲,沈阳故宫相关业务人员,社会各界历史爱好者,共50余人聆听了此次系列讲座。

新年是中国岁时节令中庆祝活动最多、延续时间最长、最重要的一个节日。努尔哈赤1625年迁都后,城市快速发展繁荣。沈阳传承至今的新年节令风俗,既与本地气候条件和民间信仰相关,也受到城市政治地位和人口构成等方面的影响,除具有东北地区的一些普遍特点外,也有城市自身的特色。

“福满神州万物春”讲座年俗以时间为线,自农历腊八至二月初二。腊八过后的农历腊月二十三,是北方传统的小年,在这一天里,人们祭灶祈福,希望来年丰衣足食。有清一代,张家口的黄羊和沈阳的麦芽糖一直是必备祭品。小年之后到除夕之前,各家各户都会挂门神、贴对联做迎接新年的准备,汉族习俗喜庆用品多为红色,但东北地区的少数民族因为狩猎习惯保存了“尚白贱红”的色彩偏好,沈阳地区沿用至今的门神、对联、窗花、春条、挂签的种类和样式也体现了多民族特色和相互融合。除夕之后到元宵节,民间习俗主要以走亲访友为主,保留了尊老敬长的同时也有各具特色的家族祭祀流程。元宵节沈阳的四平街灯会是非常热闹的,不仅有各行会的庆祝活动,还有官方和寺庙的例行安排,内容丰富民众参与度很高,颇具东北特色的打悠千和冰嬉活动在春节期间达到高潮。

龙在中国传统文化中,占有重要的地位,有着深远的影响。沈阳故宫建筑上装饰着各种各样的龙,悬挂在建筑上的匾额,陈设在展厅中的文物,收藏在库房里的珍品,也有许多龙的图案。张国斌副研究馆员的“神龙化雨瑞丰年”讲座从“龙与中国文化”“沈阳故宫建筑与龙”“沈阳故宫博物院藏文物与龙”3个方面,讲述了沈阳故宫建筑和文物上的龙及龙纹。

古人从创造龙开始,就赋予龙以神圣的含义。先秦文献中提到龙,往往与王权、上天相关联。历代统治者往往也被称为真龙天子。在他们居住的宫殿里,装饰了大量的龙。

沈阳故宫建筑的装饰纹样中,龙占了很大比重,如柱子上的盘龙、檐下龙形抱头梁,石栏杆望柱头上的龙雕,彩画里有龙。木雕的“龙”,以大政殿盘龙、崇政殿龙形抱头梁最有代表性,此外还有降龙藻井、木雕彩绘、浮雕云龙戏珠等装饰。石雕的“龙”,大政殿、崇政殿御路和栏板、抱鼓石等部位有不同形态的图案,还有四角阶基的排水螭首。琉璃装饰,琉璃墀头的龙、正脊、垂脊和博风的行龙,滴水瓦上的龙,形态各异。彩画上的龙,有金龙和玺、龙草和玺、二龙戏珠及古锦图案等等。沈阳故宫的建筑名称及匾额,也有与龙密切相关者,如飞龙阁,金漆九龙斗匾。

在殿上陈设的宝座、屏风、匾联、香亭等器物上,装饰有各种各样的雕龙;在院藏的服饰、瓷器、乐器、武备、家具、漆器等文物上,或雕或画或绣,“龙”的形象被广泛应用于古代宫廷生活的各个方面。

冬日雪暖阳,欢迎您到沈阳故宫过大年!