22

2023

-

09

文物保护法律、法规摘录

作者:


关于公布一百五十九处省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知

(辽政发[1993]8号)(摘录)

  1.沈阳故宫(沈阳市沈河区沈阳路)
  保护范围:
  重点保护区:红墙内及墙外东、北各15米,西侧至正阳街东侧红线,南至沈阳路南侧红线;南院为院内及院墙外东、南、西侧各9米以内。
  一般保护区:重点保护区外,东、北各45米,南30米,西45米以内;南院自重点保护区外,东、南、西各21米以内。
  建设控制地带:一般保护区外,北墙外60米到120米之间,控制高度为9米以下;120米到180米之间,控制高度为12米以下;180米到中街中心线之间,控制高度为15米以下;中街中心线以北60米以内,控制高度为18米以下。东墙外60米到120米之间,控制高度为9米以下;120米到180米之间,控制高度为12米以下;180米至朝阳街中心线之间,控制高度为18米以下;朝阳街中心线以东60米以内,控制高度为24米以下。西墙外60米到120米之间,控制高度为12米以下;120米至180米之间,控制高度为18米以下;180米至240米之间,控制高度为24米以下。

 

沈阳故宫古建筑监测保护规定 (摘录)

  第二条  沈阳故宫古建筑的监测和保护工作,由院古建部负责。保护范围:沈阳故宫全部古建筑,包括房屋、墙垣、砖石地面、雨水沟及古建筑上面的附属物(门石、匾额、对联、石雕、彩画等)。
  第三条  古建部对全院古建筑+定期进行监测,切实掌握古建筑现状,建立帐卡。对监测结果定期向主管院长汇报,并提出处理意见。
  第五条  古建部负责古建筑保养维修、抢险加固、重点修缮,对主要宫殿的外观和室内建筑构造原貌,不得加装覆盖遮挡物,不得自行安装其他设备和设施,如为保护古建筑或有其他特殊需要,须征求古建部意见,报主管院长同意,再上报有关部门批准。
  第十条  古建筑修缮的设计和施工要求及审批手续,必须严格执行国家的有关规定。
  第十二条  为保护古建筑所拟采用的新技术、新材料,事先必须经过相应级别的科学鉴定,并报上级主管部门批准后方可使用。
  第十三条  古建部要在调查研究的基础上,对故宫古建筑逐步做好全面测绘,并收集、整理有关的文字资料和实物资料,建立健全科学的古建筑档案。
  第十五条  古建部对违反本规定的行为,有责任向院提出处理意见。本院职工对古建保护和修缮的问题,有义务向有关部门反映。

沈阳故宫博物院
二〇〇〇年三月

 

辽宁省文化厅转发国家文物局《文物拍摄管理暂行办法》(2001715日)

  第一条  为弘扬中华民族优秀历史文化遗产,加强文物拍摄管理工作,根据《中华人民共和国文物保护法》第八章第三十二条的规定,   制定办法。
  第二条  本办法适用于所有因制作出版物、音像制品以及其它各种需要而拍摄文物的活动。
  第三条  因制作出版物、音像制品以及其它各种需要而拍摄文物的活动必须履行报批手续。各级政府文物行政管理部门负责审批各级文物保护单位和馆藏文物的拍摄申请。文物收藏、研究单位为研究和保管工作需要所进行的拍摄活动,普通观众在对设会开放的文物单位所进行的纪念拍照活动,不在报批范围内。
  第四条  全国重点文物保护单位和馆藏一级文物的拍摄,由国家文物局审批,在审批同意后向拍摄申请单位颁发《文物拍摄许可证》(见附件),许可证仅适用于报请国家文物局审批的项目。省、自治区、直辖市及县、自治县、市级文物保护单位和馆藏二级以下(含二级)文物的拍摄,由文物所在地的省、自治区、直辖市文物行政管理部门审批。
  特殊情况下,国家文物局可以直接审批各级文物保护单位和各级馆藏文物的拍摄申请。
  第五条  提出拍摄文物申请的单位必须具备以下资格:
  1、具有独立的法人资格;
  2、有足够的能力可以确保拍摄文物的安全;
  3、有足够的能力可以承担由于拍摄活动而造成文物损坏的法律责任。
  第六条  具备本办法第五条所列资格的单位需要拍摄文物,要根据所拍摄文物保护单位和文物的等级,至少提前10个工作日向相应的文物行政管理部门提出书面申请,申请内容包括:
  1、拍摄文物的目的、项目及具体内容;
  2、拍摄对象:文物保护单位的名称、级别、所在地及拍摄范围,文物的名称、等级及收藏单位;
  3、故事性、专题性音像片有关文物拍摄部分的分镜头剧本;   
  4、上级主管部门的项目批件;
  5、文物行政管理部门所需的其他有关材料。各级文物行政管理部门应在严格审核的基础上,及时批复拍摄申请。   
  第七条  境外机构和团体需要拍摄文物,由负责接待的国家机关外事部门在征得拍摄对象所在的省、自治区、直辖市文物部门的同意后向国家文物局提出申请,也可以由拍摄对象所在地的省、自治区、直辖市的文物部门向国家文物局提出申请,由国家文物局审批。
  第八条  文物部门与外国机构和团体合作制作音像制品或出版物以文物为主要内容时,除了要向国家文物局报送本办法第六条规定的申请材料外,还须报送有关各方合作意向书文本一式两份,经国家文物局批准后方可进行。
  第九条  各级文物保护单位管理机构和文物收藏单位,必须在接到国家文物局或省、自治区、直辖市文物行政管理部门同意拍摄文物的批件或《文物拍摄许可证》后,方可接待拍摄。
  第十条  故事性影视片、商业性广告片的拍摄仅限于对公众开放的文物保护单位的外景,一般不得拍摄文物保护单位内景及馆藏文物。
  第十一条  确需使用文物保护单位内景拍摄者,须根据文物保护单位的级别报经相应文物行政管理部门批准,并与文物保护单位管理机构签订《拍摄文物保护单位内景保护文物责任书》。
  第十二条  经批准拍摄文物保护单位内景或馆藏文物时,不得移动室内陈设物品及各类文物的位置,不得在室内置景,不得利用室内电源,不得使用强光灯,摄制人员不得接触文物。
  第十三条  特殊的珍贵文物及书画、壁画、丝织品、漆器等易损易坏文物一般不得拍摄,可由文物收藏单位提供有关资料。特殊情况确需拍摄的,必须报经国家文物局审批。
  第十四条  申请拍摄文物的单位应按照文物行政管理部门批准的拍摄项目进行拍摄,严格执行有关协议。拍摄活动必须由文物管理单位的安全保卫人员和文物保管人员在现场指导、监督和操作,确保文物安全。文物管理单位认为有必要时,可以要求拍摄单位商请公安、消防及其他保证文物安全的人员进驻拍摄现场。
  第十五条  各级文物行政管理部门应制定专门规定和标准,合理收取因文物拍摄所发生的文物保护利用费、文物管理人员的劳务费、因拍摄文物影响正常开放所造成的门票损失费。各地文物行政管理部门的收费规定和标准须在当地政府有关管理部门审批并报国家文物局备案后生效。经批准收取的文物保护利用费,只能用于文物保护,不得挪作它用。   
  第十六条  对公众开放的各级文物保护单位和博物馆公开展出的文物,除因文物保护的特殊需要而另有专门规定及说明者外,参观者可以拍照留念。但参观者不得以收集资料为目的对文物进行系统拍摄,如有需要,应参照本办法执行。
  第十七条  国内新闻单位以制作时事新闻为目的所进行的摄像、照相采访不需履行报批手续,但应征得被采访的文物部门同意。
  第十八条  考古发掘现场原则上不得拍摄。国内新闻单位因新闻采访需要拍摄正在进行工作的考古发掘现场,应得到主持发掘单位的同意。但制作专题类、直播类节目应报请国家文物局审批。境外机构和团体需要拍摄正在进行的考古发掘现场,需征求主持发掘单位的意见,经发掘地所在的省、自治区、直辖市文物管理部门同意,报国家文物局批准后方可进行。
  第十九条  对不执行本办法,未经批准擅自拍摄或超范围拍摄各级文物保护单位和馆藏文物的行为,各级文物管理部门可根据情节对拍摄者予以处罚并没收拍摄所得全部文物资料,情节严重者,移送当地公安、司法部门处理。
  第二十条  对不执行本办法,擅自接待、越权审批或超范围提供拍摄的文物管理单位,由上级文物行政管理部门给予责任人通报批评或行政处分。
  第二十一条  对文物摄制过程中未严格执行本办法或相关操作规程造成文物损坏的,由直接责任者承担相关的法律责任。对造成文物损坏严重甚至损毁的,依据《中华人民共和国刑法》有关规定,追究当事人的刑事责任。   
  第二十二条  本办法由国家文物局负责解释。
  第二十三条  本办法自发布之日起施行。以前颁布的有关规定凡与本办法不符者,按本办法执行。

文物保护工程管理办法200351日起施行)

第一章  总则

  第一条  为进一步加强文物保护工程的管理,根据《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国建筑法》的有关规定,制定本办法。
第二条  本办法所称文物保护工程,是指对核定为文物保护单位的和其它具有文物价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、壁画等不可移动文物进行的保护工程。
第三条  文物保护工程必须遵守不改变文物原状的原则,全面地保存、延续文物的真实历史信息和价值;按照国际、国内公认的准则,保护文物本体及与之相关的历史、人文和自然环境.
第四条  文物保护单位应当制定专项的总体保护规划,文物保护工程应当依据批准的规划进行
第五条  文物保护工程分为:保养维护工程、抢险加固工程、修缮工程、保护性设施建设工程、迁移工程等。

  (一) 保养维护工程,系指针对文物的轻微损害所作的日常性、季节性的养护。

  (二) 抢险加固工程,系指文物突发严重危险时,由于时间、技术、经费等条件的限制,不能进行彻底修缮而对文物采取具有可逆性的临时抢险加固措施的工程。
  (三) 修缮工程,系指为保护文物本体所必需的结构加固处理和维修,包括结合结构加固而进行的局部复原工程。
  (四) 保护性设施建设工程,系指为保护文物而附加安全防护设施的工程。
  (五) 迁移工程,系指因保护工作特别需要,并无其它更为有效的手段时所采取的将文物整体或局部搬迁、异地保护的工程。
  第六条  国家文物局负责全国文物保护工程的管理,并组织制定文物保护工程的相关规范、标准和定额。
  第七条  具有法人资格的文物管理或使用单位,包括经国家批准,使用文物保护单位的机关、团体、部队、学校、宗教组织和其它企事业单位,为文物保护工程的业主单位。
  第八条  承担文物保护工程的勘察、设计、施工、监理单位必须具有国家文物局认定的文物保护工程资质。资质认定办法和分级标准由国家文物局另行制定。

  第九条  文物保护工程管理主要指立项、勘察设计、施工、监理及验收管理。

  第二章  立项与勘察设计

  第十条  文物保护工程按照文物保护单位级别实行分级管理,并按以下规定履行报批程序:   
  一  全国重点文物保护单位保护工程,以省、自治区、直辖市文物行政部门为申报机关,国家文物局为审批机关。   
  二  省、自治区、直辖市级文物保护单位保护工程以文物所在地的市、县级文物行政部门为申报机关,省、自治区、直辖市文物行政部门为审批机关。市县级文物保护单位及未核定为文物保护单位的不可移动文物的保护工程的申报机关、审批机关由省级文物行政部门确定。
  第十一条  保养维护工程由文物使用单位列入每年的工作计划和经费预算,并报省、自治区、直辖市文物行政部门备案。   
  抢险加固工程、修缮工程、保护性设施建设工程的立项与勘察设计方案按本办法第十条的规定履行报批程序。抢险加固工程中确因情况紧急需要即刻实施的,可在实施的同时补报。
  迁移工程按《中华人民共和国文物保护法》第二十条的规定获得批准后,按本办法第十条的规定报批勘察设计方案。
  第十二条  因特殊情况需要在原址重建已经全部毁坏的不可移动文物的,按《中华人民共和国文物保护法》第二十二条的规定获得批准后,按本办法第十条的规定报批勘察设计方案。 
  第十三条  工程项目的立项申报资料包括以下内容:
  一  工程业主单位及上级主管部门名称;
  二 拟立项目名称、地点,文物保护单位级别、时代,保护范围与建设控制地带的划定、公布与执行情况;
  三 保护工程必要性与实施可能性的技术文件与形象资料录像或照片;
  四.经费估算、来源及计划工期安排;
  五.拟聘请的勘察设计单位名称及资信。 
  第十四条  已立项的文物保护工程应当申报勘察、方案设计和施工技术设计文件。重大工程要在方案获得批准后,再进行技术设计。
  第十五条  勘察和方案设计文件包括:   
  一 反映文物历史状况、固有特征和损害情况的勘察报告、实测图、照片;
  二.保护工程方案、设计图及相关技术文件;
  三 工程设计概算;
  四 必要时应提供考古勘探发掘资料、材料试验报告书、环境污染情况报告书、工程地质和水文地质资料及勘探报告。     
  第十六条 施工技术设计文件包括:   
  一.施工图;
  二.设计说明书;
  三.施工图预算;
  四.相关材料试验报告及检测鉴定结果。   

第三章  施工、监理与验收

  第十七条  文物保护工程中的修缮工程、保护性设施建设工程和迁移工程实行招投标和工程监理。
  第十八条  重要文物保护工程按本办法第十条规定的程序报批招标文件及拟选用的施工单位。
  第十九条  文物保护工程必须遵守国家有关施工的法律、法规和规章、规范,购置的工程材料应当符合文物保护工程质量的要求。施工单位应当严格按照设计文件的要求进行施工,其工作程序为:
  一  依据设计文件,编制施工方案;
  二  施工人员进场前要接受文物保护相关知识的培训;
  三  按文物保护工程的要求作好施工记录和施工统计文件,收集有关文物资料;
  四  进行质量自检,对工程的隐蔽部分必须与业主单位、设计单位、监理单位共同检验并做好记录;
  五  提交竣工资料;
  六  按合同约定负责保修,保修期限自竣工验收之日起计算,除保养维护、抢险加固工程以外,不少于五年。
  第二十条  施工过程中如发现新的文物、有关资料或其它影响文物保护的重大问题,要立即记录,保护现场,并经原申报机关向原审批机关报告,请示处理办法。
  第二十一条  施工过程中如需变更或补充已批准的技术设计,由工程业主单位、设计单位和施工单位共同现场洽商,并报原申报机关备案;如需变更已批准的工程项目或方案设计中的重要内容,必须经原申报机关报审批机关批准。
  第二十二条  文物保护工程应当按工序分阶段验收。重大工程告一段落时,项目的审批机关应当组织或者委托有关单位进行阶段验收。
  第二十三条  工程竣工后,由业主单位会同设计单位、施工单位、监理单位对工程质量进行验评,并提交工程总结报告、竣工报告、竣工图纸、财务决算书及说明等资料,经原申报机关初验合格后报审批机关。项目的审批机关视工程项目的实际情况成立验收小组或者委托有关单位,组织竣工验收。
  第二十四条  对工程验收中发现的质量问题,由业主单位及时组织整改。
  第二十五条  文物保护工程的业主单位、勘察设计单位、施工单位、申报机关和审批机关应当建立有关工程行政、技术和财务文件的档案管理制度。所有工程资料应当立卷存档并归入文物保护单位记录档案。重要工程应当在验收后三年内发表技术报告。

第四章  奖励与处罚

  第二十六条  文物保护工程设立优秀工程奖,具体办法由国家文物局制定。 
  第二十七条  违反本办法、或对文物造成破坏的,按《中华人民共和国文物保护法》及国务院有关规定处罚。   

第五章  附则

  第二十八条  非国有不可移动文物的保护维修,参照执行本办法。
  第二十九条  以前发布的规章与本办法相抵触的,以本办法的规定为准。
  第三十条  本办法自2003年5月1日起施行。

沈阳市故宫、福陵和昭陵保护条例
(2003年4月23日沈阳市第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过
2003年5月28日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二次会议批准)

第一章  总则

  第一条  为加强对故宫、福陵和昭陵(以下简称“一宫两陵”)的保护,继承中华民族优秀历史文化遗产,根据《中华人民共和国文物保护法》和有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。
  第二条  本条例适用于“一宫两陵”保护范围和建设控制地带内的文物保护工作。凡在“一宫两陵”保护范围和建设控制地带内,从事规划、建设以及进入“一宫两陵”参观、游览、考察或进行其他活动的单位和个人,均应遵守本条例。
  第三条  市人民政府负责“一宫两陵”的保护工作。市文物行政部门对“一宫两陵”的保护实施监督管理。“一宫两陵”的管理单位分别负责“一宫两陵”的保护、修缮和管理工作。市城建管理、城市规划、环境保护、公安、工商和旅游等有关行政部门应在各自的职责范围内,做好“一宫两陵”的保护工作。
  第四条  “一宫两陵”保护工作应当贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针。
  第五条  市人民政府应当将“一宫两陵”保护纳入国民经济和设会发展规划,所需经费列入本级财政预算。鼓励通过捐赠等方式设立文物保护设会基金,用于“一宫两陵”的保护工作。“一宫两陵”的保护经费必须专款专用。
  第六条  市人民政府应当加强“一宫两陵”保护的宣传教育,增强全民文物保护意识,鼓励和支持文物保护的科学研究,提高文物保护的科学技术水平。
  第七条  “一宫两陵”保护管理机构及其工作人员应当严格执法,文明服务,提高保护管理的水平。

  第八条  一切机关、组织和个人都有依法保护“一宫两陵”的义务。

第二章  保护范围和建设控制地带

  第九条  “一宫两陵”的保护范围划分为重点保护区和一般保护区。在“一宫两陵”的保护范围以外,划定建设控制地带。
  第十条  故宫的重点保护区:北院红墙以内及墙外东、北侧各15米,西侧至正阳街东侧边线,南至沈阳路南侧边线;南院为院内及院墙外东、南、西侧各9米以内。
  故宫的一般保护区:北院自重点保护区外,东、北、西各45米,南30米以内;南院自重点保护区外,东、南、西各21米以内。
  故宫的建设控制地带:保护范围外东至东顺城街西边线,南至南顺城路北边线,西至西顺城街东边线,北至北顺城路南边线。在建设控制地带内的建设控制高度为:
  (一)北墙外60米至120米之间为9米以下,120米至180米之间为12米以下,180米至中街路中心线之间为15米以下,中街路中心线以北60米以内为18米以下,中街路中心线以北60米至北中街路南边线之间为24米以下,北中街路北边线至北顺城路南边线之间为24—30米;
  (二)东墙外60米至120米之间为9米以下,120米至180米之间为12米以下,180米至朝阳街中心线之间为18米以下,朝阳街中心线以东60米以内为24米以下,朝阳街中心线以东60米至东顺城街西边线之间为24—30米;
  (三)西墙外60米至120米之间为12米以下,120米至180米之间为18米以下,180米至240米之间为24米以下,240米至西顺城街东边线之间为24—30米;
  (四)南侧保护范围外60米以内为12米以下,60米至120米之间为18米以下,120米至180米之间为24米以下,180米至南顺城路北边线之间为24—30米。
  第十一条  福陵的重点保护区:红墙以内。
  福陵的一般保护区:红墙以外,东、西、北各120米以内,南138米以内。
  福陵的建设控制地带:保护范围外北至公园围墙,东至公园围墙及该围墙至浑河北岸边线的延长线,西至三环高速公路,南至浑河北岸边线。在建设控制地带内,公园围墙内建设控制高度为6米以下;公园围墙外建筑物、构筑物的高度和建筑风格应与福陵风貌相协调。
  第十二条  昭陵的重点保护区:红墙以内。
  昭陵的一般保护区:红墙以外,东、西、北各120米以内,南180米以内,御道中心线两侧各60米以内。
  昭陵的建设控制地带:保护范围外北至二环路南边线,东至陵东街西边线,南至泰山路北边线,西至黄河大街东边线。在建设控制地带内,公园围墙内建设控制高度为6米以下;公园围墙外的建筑物、构筑物的高度和建筑风格应与昭陵风貌相协调。

第三章  保护措施

  第十三条  市人民政府应当设立“一宫两陵”标志说明。任何单位和个人不得擅自移动、损毁和拆除“一宫两陵”标志说明。
  第十四条  “一宫两陵”的文物维修工程必须依法上报批准,并由取得文物保护工程资质证书的单位承担。未经批准,任何单位和个人不得对“一宫两陵”进行修缮、复原等文物维修。对“一宫两陵”进行修缮、保养等文物维修必须遵守不改变文物原状的原则。
  第十五条  在“一宫两陵"保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况需要在“一宫两陵”保护范围内进行上述建设工程和作业的,必须保证“一宫两陵”的安全,并经市人民政府同意后,报省人民政府批准。在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。施工时应当在“一宫两陵”保护人员监督下进行。在“一宫两陵”保护范围内新建与“一宫两陵”保护有关的建筑物、构筑物,应当报国务院文物行政部门批准。
  第十六条  在“一官两陵”建设控制地带内进行建设工程,不得破坏“一宫两陵”的历史风貌;工程设计方案须经国务院文物行政部门同意后,依法报有关部门批准。
  第十七条  在“一宫两陵”建设控制地带内,不得建设危及“一宫两陵”安全的设施,不得修建其风格、高度、体量、色调等与“一宫两陵”环境风貌不相协调的建筑物或构筑物。
  第十八条  在“一宫两陵”保护范围和建设控制地带内,不得建设构成对“一宫两陵”及其环境污染的设施,不得进行可能影响“一宫两陵”安全及其污染环境的活动。
  第十九条  从事考古发掘的单位为了科学研究,需要在“一宫两陵”保护范围内进行考古发掘的,应当提出发掘计划,经市人民政府同意后,报国务院文物行政部门审核,由国务院批准。
  第二十条  因制作出版物、音像制品及经营需要而拍摄“一宫两陵”内景和外景活动的,必须依法履行报批手续。
  第二十一条  对“一宫两陵”古建筑进行测绘的,应当经市文物行政部门同意,报省文物行政部门批准,并在“一宫两陵”保护人员的监督下进行。
  第二十二条  “一宫两陵”管理单位应当按照国家有关规定配备防火、防盗、防自然损坏的设施,并建立相应管理制度,确保文物的安全。
  第二十三条  在“一宫两陵”保护范围内,禁止下列行为:
  (一)损毁古建筑物及附属物的;
  (二)砍伐、破坏和擅自移植古树名木及风景林木的;
  (三)损坏保护设施的;
  (四)在文物和保护设施上涂污、刻划、张贴和攀登的;
  (五)修建墓地和埋葬骨灰的;
  (六)野炊及易引起火灾的;
  (七)随地吐痰、便溺、乱扔杂物,乱倒垃圾和污水的;
  (八)在设有禁止吸烟标志区域内吸烟的;   
  (九)在设有禁止拍照标志区域内拍照的;
  (十)其他有损文物、有碍景观的。
  第二十四条  未经允许,机动车辆不得在“一宫两陵”重点保护区内行驶。   
  第二十五条  凡申请在“一宫两陵”重点保护区内经营的单位和个人,应在征得“一宫两陵”行政主管部门同意后,依法办理相关手续。
  第二十六条  有下列行为之一的,市人民政府应当给予表彰或奖励:
  (一) 在“一宫两陵”保护科学技术方面有重要发明创造或者其他重要贡献的;
  (二) 在“一宫两陵”保护、管理、安全保卫等工作中成绩显著的;   
  (三)其他对“一宫两陵”保护做出突出贡献的。

第四章  法律责任

  第二十七条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由市文物行政部门责令改正:
  (一)未经批准擅自在“一宫两陵”保护范围内进行考古发掘的;  
  (二)未经批准擅自对“一宫两陵”古建筑进行测绘的。
  第二十八条  违反本条例规定,损毁“一宫两陵”标志说明的,由公安机关或“一宫两陵”管理单位给予警告,并处50元以上200元以下罚款。
  第二十九条  违反本条例规定,在“一宫两陵”文物和保护设施上涂污、刻划的,由公安机关或“一宫两陵”管理单位给予警告,视其情节,并处50元以上1000元以下罚款。
  第三十条  违反本条例规定,“一宫两陵”管理单位未按国家有关规定配备防火、防盗、防自然损坏设施的,由市文物行政部门责令改正,可并处1000元以上2万元以下罚款。
  第三十一条  违反本条例规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由市文物行政部门责令停工,责令拆除违法修建的建筑物、构筑物,造成严重后果的,处5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书:
  (一)未经批准擅自修缮“一宫两陵”文物,明显改变文物原状的;   
  (二)未取得文物保护工程资质证书,擅自从事“一宫两陵”文物修缮的;
  (三)未经批准擅自在“一宫两陵”保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的;
  (四)在“一宫两陵”建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经批准,对“一宫两陵”历史风貌造成破坏的。
  第三十二条  违反本条例规定,砍伐、破坏和擅自移植古树名木及风景林木的,由市园林绿化行政部门处树木评估价值3倍以上5倍以下的罚款。
  第三十三条  违反本条例规定,造成“一宫两陵”文物灭失、损毁的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十四条  市文物行政部门、“一宫两陵”管理单位的工作人员违反本条例规定,造成严重后果的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。市城建管理、城市规划、环境保护、公安、工商和旅游等有关行政部门违反本条例规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十五条  当事人对行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼;逾期不申请复议、不起诉,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的行政机关申请人民法院强制执行。

第五章  附  则

   第三十六条  本条例自2003年7月1日起施行。

上一页

下一页

上一页

下一页