02

2015

-

11

2015年沈阳故宫博物院观众参观方式调查报告

作者:


      2015年沈阳故宫博物院观众参观方式调查报告

      观众调查是博物馆和观众交流的重要形式之一,它能给博物馆教育的活动策划者提供多方面的引导判断和决定活动实施的各种信息,促进与观众的交流,使博物馆工作者更多的了解观众是如何在参观的过程中思索的,因此进行博物馆观众调查有着深刻的意义。
      本次调查以沈阳故宫博物院的观众为研究对象,采取发放问卷获取相关数据的研究方法,通过对调查所得到数据,获取了不少社会大众对沈阳故宫的一些认识、看法和建议等重要信息,同时也更加了解了参观观众的自然情况以及游览需求,以为今后更好的服务观众。
      由于种种原因限制,本次调查问卷的内容设计上较多的参照了全国各地综合性博物馆现状及公众需求的调查问卷,设计问卷时忽视了被调查者的接受能力以及后期数据处理,采用了封闭式开放式答案相结合的方式,再加上未被培训的调查者,回答部分问题自相矛盾的被调查者,一定程度上削弱了样本在观众总体中的代表性。
      本次问卷调查时间为2015年9月1日至10月31日,调查采取随机抽样的方式,调查的观众涉及零散观众、家庭观众、旅游团观众等。
      调查问卷内容分为个人背景和主题两部分。个人背景部分包括现居住地、年龄等问题。主题部分包括观众参观情况、参观目的、游览情况、参观建议等问题。
      本次调查共发放问卷1508份,收回1508份,其中有效问卷1500份,有效率99.4%。调查得到的数据全部采用microsoft excel录入,并用其进行数值统计及图表制作。
一  受调查的观众背景资料
     根据调查资料的统计结果显示(如图一),在被调查的1500人中,国内的外地人占77.3%,国外参观人数占15.5%,而本地人数仅占7.2%,说明沈阳故宫博物院更受外地人喜爱,许多外地游客慕名而来,外国友人的参观数量也有所增多。从这些观众的年龄层来看(如图二),40岁以下的人群占大多数,尤其是19-25岁的年轻人居多,占比36.6%;其次是26-40岁之间人群,占比27.3%。说明,现在更多的年轻人愿意走进博物馆,了解历史,了解中国传统文化,我们可以根据这种现象,将博物馆教育多倾向于年轻人,培养他们的兴趣爱好。

      小结:根据背景资料的分析来看,大致可以了解到参观沈阳故宫博物院的观众以中青年为主,且大部分来自外地,这一现象与几年前有了很大的变化,说明沈阳故宫博物院在全国甚至在世界上的影响力越来越大,更多的年轻人想来了解清前史,古老的满族文化,因此在我们工作开展中,做好这部分人的宣教工作至关重要。同时也要考虑到18岁以下的未成年及50岁以上的中老年人,加大对这部分观众的宣传力度,在充分发挥博物馆的教育职能的同时扩大沈阳故宫博物院影响力。


二  受调查的观众参观情况
      博物馆是为社会及其发展服务的非营利性机构。它为研究、教育、欣赏之目的征集、保护、研究、传播并展示人类及人类环境的见证物。博物馆又是面向社会大众的机构,其事业的发展离不开社会大众的参与和支持。因此沈阳故宫博物院的自身形象如何、服务质量如何等等和社会大众对博物馆的兴趣、对参观博物馆的心态、对博物馆的参与度以及对博物馆知识的了解程度如何等等问题,都事关今后我院文博事业的发展。因此,对上述信息的了解是我们调查问卷的第二部分内容的主要任务。
1、观众对沈阳故宫博物院的知晓途径
      为了解沈阳故宫博物院的宣传情况,我们在问卷调查中设置了关于知晓沈阳故宫途径的问题。根据统计数据显示(如图三),通过网络了解沈阳故宫的观众最多,占比28.7%,其次是通过电视报道和街头相传等方式。近年来由于网络时代的飞速发展,博物馆数字化也在日趋普遍,通过互联网游客在网上就可以搜索到大量关于沈阳故宫的信息。近一年来我院也加强了媒体的报道,通过电视新闻等多媒体,向观众传递最新的展览及活动信息。

2、市民出行
    沈阳故宫位于沈阳市中心的中街商业区,因其地理位置优越,交通便利,因此大部分的人会选择公共交通出行(如图四),便于观众来博物馆参观,也是周末家长带孩子来参观学习的好地方。

3、观众来沈阳故宫博物院的参观目的
    当观众决定参观博物馆时,他们是怀着一种什么样的心态和目的去参观博物馆呢?根据我们的调查(图图五),30.6%的观众是为了教育子女,29.7%的观众是陪同他人等等。从调查结果我们可以看出,92.1%观众是以学习,获取知识为目的,而不仅仅是为了娱乐,尤其是带孩子的家长,以让孩子多增长知识为目的,这一结论充分体现了博物馆的教育职能。

4、观众的游览方式
    调查结果显示(如图六),37.5%的观众是跟旅行社游览,还有31.5%的观众是请讲解员陪同游览,29.6%的观众是自行游览。从这我们可以看出,观众的游览方式更注重于听讲解,希望通过更便捷的方式了解更多的知识。

5、观众参观的兴趣
      观众参观兴趣和参观动机是决定观众进入博物馆的重要因素,参观过程中观众是否有感兴趣的参观内容、是否能实现参观动机,是决定当次参观的满意度和下一次参观行为产生的重要原因,因此了解不同观众的参观兴趣和参观动机有助于我们更好的服务观众,并为观众提供感兴趣的参观内容,使观众的参观动机得以实现,同时也有助于沈阳故宫博物院良好形象的树立。
      调查结果显示(如图七),对清文化展演活动感兴趣的观众占比36.4%,《海兰珠归嫁皇太极》的演出是我院推出的特色清文化表演,吸引着国外游客,引起了观众广泛的喜爱,跟调查结果相符。因沈阳故宫博物院是中国第二大古建筑群,具有典型的满族特色,所以对古建筑感兴趣的观众也较多,占比24.1%。

6、观众对我院各项服务的满意度调查
      博物馆是面向大众的服务性机构,好的服务理念和态度,关系着观众的参观感受和博物馆的建设和发展。2015年我院在便民服务及硬件设施上加强了改进,在对观众的调查中显示(图八、表一),98%的游客表示满意,但还有2%的游客觉得一般和不满意,这说明我们还有许多需要改进的地方。

      在对我院工作人员服务的满意度调查中显示(表二),对景区工作人员(如图九)和讲解员(如图十)的满意度较高,但还是存在一般和不满意的观众,说明我们还有很多需要做的和提高的地方。博物馆的每一个员工都代表着我院的形象,我们要提高自身素质,加强业务学习,耐心解答观众的每一个问题,微笑面对每一位游客,将沈阳故宫的美好形象传递给大家。 

      今年我院还推出了具有清代文化特色的文创产品,在问卷调查中(如图十一),有60.93%的观众愿意购买沈阳故宫纪念品。我们会努力研发,借助于高科技产生出高附加值产品,从而多元化的丰富观众的文化生活。

      最后,再问卷调查中,设置了观众是否愿意来我院做志愿者的问题(如图十二),结果显示42.2%的观众愿意参与。每年我院都向社会招募志愿者,希望更多的人关注博物馆,走近博物馆,不仅发挥教育职能,更多的是丰富大家的文化生活,提高全民素养,促进和谐社会发展,实现中国梦。

      从上面的调查数据可以看出,在观众心中,博物馆是教育和知识传播的重要基地,也印证了博物馆是学生的“第二课堂”,是社会教育的理想课堂之一的论断。目前,沈阳故宫博物院在社会教育和知识传播方面所做的工作较之西方发达国家来说还不尽人意。在这一方面,沈阳故宫博物院尚需更深入地实践和理论上的探索。从主位角度来说,博物馆应该为人们从中获取知识提供方便而不懈努力。从客位角度来说,观众应该积极探索有效地从博物馆获取知识的方法,热心关注和支持博物馆事业,为沈阳故宫博物院建设提供各种意见和建议。