22

2014

-

01

崇政殿怎样举行朝会

作者:


  崇德三年元月初一,崇政殿举行盛大朝会,其仪式如下。皇帝卤簿先陈设于崇政殿,内文官奏排班毕,辰刻,皇太极御崇政殿升座,内和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒、固山贝子等进大清门而立,赞礼官赞排班,再赞近前,然后赞跪,遂赞进表,内文官诣皇帝前跪读贺表,又进皇后笺。读毕,赞礼官赞跪赞叩,行三跪九叩头礼,礼毕,诸王、贝勒、贝子等奉命坐于皇帝左右。接下来,在大清门外,镶黄旗固山额真拜音图先率本旗诸臣行礼。次正黄旗固山额真谭泰、正白旗固山额真阿山、正红旗固山额真都雷、镶白旗固山额真图尔格依、镶红旗固山额真叶臣、正蓝旗固山额真额驸达尔汉、镶蓝旗固山贝子、汉军固山额真石廷柱、汉军固山额真马光远各率本旗诸臣行礼。朝鲜国王两位王子率来朝各官,入大清门行礼,进表朝贺,上皇太子笺。科尔沁土谢图亲王、察哈尔部额驸鄂哲、恭顺王孔有德、怀顺王耿仲明、智顺王尚可喜各率本部朝贡大臣于大清门外行礼,奉表称贺,上皇后笺。贡献之元旦礼物,俱陈于大政殿,朝贺毕,皇帝升清宁宫。
  崇德四年正月,清太宗皇太极三女孝端文皇后所生之固伦端靖长公主的额附祁他特随科尔沁部和硕福妃、贤妃、卓礼克图亲王乌克善、巴图鲁郡王满珠习礼一同来恭贺皇太极新年时,晋见礼是这样的:和硕福妃和贤妃率随从妇女入大清门到崇政殿阶下,福妃立于东侧,贤妃立于西侧,行三跪九叩礼,皇太极降座答礼。然后,乌克善、满珠习礼、祁他特等向皇太极行朝见礼。朝见后,皇太极举行了盛大宴会,和硕亲王以下及满洲、蒙古、汉官俱集崇政殿,诸王坐于崇政殿内,固山贝子、宗室公及各官俱按本旗依次坐。和硕福晋以下,满族、蒙古固山额真、昂邦章京承政命妇俱集清宁宫庆贺。此时记载汗坐的是黄椅,由此可见,当时崇政殿内陈设不是现在的样子,殿内的木雕堂陛、高近1米地坪、宝座、屏风、熏炉、甪端、塔式香亭、鹤式烛台、太平有象等等,乃为乾隆初年增设,否则诸王是没有办法全部在崇政殿内入坐的。
 

上一页

下一页

上一页

下一页