13

2014

-

01

2013年沈阳故宫博物院讲解员岗前培训

作者:


  为提高讲解员整体素质,打造一支优秀的讲解队伍,沈阳故宫博物院于2013年4月1日-14日,举办了“讲解员岗前培训班”,对新聘合同制讲解员、实习讲解员进行了系统的岗前业务培训。
  本次培训得到了辽宁省文物局、沈阳市文广局及我院领导的大力支持和高度重视,并邀请国内著名讲解专家于延俊、清史专家佟悦等业界知名专家授课。辽宁省文化厅副厅长、辽宁省文物局局长丁辉,沈阳市文广局副局长、文物局局长宋振虹等领导还多次亲临指导。本次培训共计安排48课时,重点围绕讲解员的基本功、讲解员的专业素质、讲解员的专业知识三大方面展开,内容涵盖了讲解员的职业道德、岗位职责、普通话基础知识、讲解技巧、服务礼仪、形体训练、博物馆学、清宫史知识等讲解员应掌握的专业知识和职业技能。培训采用理论结合实际的方式进行,既注重理论学习又注重实际演练。
  通过本次培训,新聘讲解员的整体素质、专业水平、精神面貌有了极大的提升,有力地促进和推动了沈阳故宫讲解工作向规范化与专业化的迈进。