26

2014

-

06

“沈阳故宫之友”VIP俱乐部活动

作者:


      为庆祝沈阳故宫申遗成功10周年,同时进一步丰富驻沈国际友人的业余文化生活,6月21日,我院与中国日报辽宁记者站合作,策划组织“沈阳故宫之友”VIP俱乐部活动,共同探索中国大陆第二大宫殿建筑群的文化印记,并探讨世界遗产保护与旅游开发之间的平衡之术。俄罗斯、美国、德国、法国、韩国等驻沈阳总领事馆领事,米其林等国际商会、跨国企业和涉外机构工作人员及家属共23人参加活动。
      活动中,我院展出了清明黄江绸绣平金夹龙袍、清米黄绸平金彩绣金龙袷朝袍、石青缎彩绣平金龙女朝褂及黄绸暗团寿字彩绣百蝶镶边单袍共四件文物,嘉宾们通过研究员李理的讲解,了解了独具特色的清代宫廷服饰文化及沈阳故宫悠久的历史文化。嘉宾们在大政殿前广场欣赏了清文化实景演出“海兰珠归嫁皇太极”,并进行了满族服饰互动体验,学习了请安礼、万福礼等清代宫廷礼仪。参观游览后,白文煜院长、李声能副院长同嘉宾们召开了座谈会,对沈阳故宫如何提高国际游客服务水平、如何更好地向全世界进行推介与展示等话题进行了探讨,大家畅所欲言,各抒己见,对沈阳故宫的发展提出建设性的建议和意见。此次活动,加深了彼此间的相互了解,促进了文化交流与合作,拓宽了沈阳故宫对外文化交流的渠道,为沈阳故宫走向世界奠定了基础。