10

2016

-

10

2016年沈阳故宫博物院博物馆之友活动情况

作者:


一、组织会员深入社区、学校普及历史文化知识,把历史和建筑、文物结合起来,使公众更能直观地了解沈阳故宫和沈阳历史。

二、联系辽宁省社科院、清史专家、大学教授、文艺团体、群众组织等定期举办一些有社会影响的活动,如专题讲座、研讨会、茶话会、展览开幕式等活动。“博物馆之友”会员还可以优先报名参加沈阳故宫博物院的学术讲坛。

 

博物馆之友讲座

序号

讲课时间

讲课老师

讲课内容

讲课地点

1

2016年4月11日

南开大学历史学院

教授  杜家骥

《清朝宫廷礼仪制度》

西朝房

2

2016年7月4日

故宫博物院

研究馆员  刘潞

《皇朝礼器图》

与清代礼仪礼器

西朝房

3

2016年9月5日

沈阳建筑大学

教授  陈伯超

《沈阳故宫的

皇家建筑特色》

西朝房

 

三、举办“重走清帝东巡路”活动,通过历史的横向联系提高大家对沈阳故宫和清前历史的认知。

3月,组织博物馆之友沿着康熙、乾隆、嘉庆、道光四位皇帝昔年东巡的路线,重温那段历史。长城关隘,阻隔不了后世帝王对龙兴之地的牵挂惦念;慎乃俭德,不忘祖宗创业维艰、励精图治。一路走来,会员虽感旅途艰难,但仍认为不虚此行。用脚丈量,用心触摸,古老的建筑、远去的历史变得鲜活起来。

四、举办“沈阳故宫之友”VIP俱乐部活动

    内容主要有清宫服饰展示、观看清文化主题演出“海兰珠归嫁皇太极”、满族礼仪互动、召开座谈会等。通过活动,外籍会员增进了对独具特色的清代宫廷服饰文化及沈阳故宫悠久历史文化的了解,对沈阳故宫如何提高国际观众服务水平提出了建设性的意见,加深了彼此间的相互了解,促进了文化交流与合作,拓宽了沈阳故宫对外文化交流的渠道,为沈阳故宫走向世界奠定了基础。