31

2021

-

12

2021年沈阳故宫博物院博物馆之友活动情况

作者:


一、组织会员深入社区、学校普及历史文化知识,把历史和建筑、文物结合起来,使公众更能直观地了解沈阳故宫和沈阳历史。

二、联系辽宁省社科院、清史专家、大学教授、文艺团体、群众组织等定期举办一些有社会影响的活动,如专题讲座、研讨会、茶话会、展览开幕式等活动。“博物馆之友”会员还可以优先报名参加沈阳故宫博物院的学术讲坛。

 

“博物馆之友”讲座

序号

讲课时间

讲课老师

讲课内容

讲课地点

1

2021年5月16日

国家清史编纂委员会委员、故宫博物院学术委员会委员 刘潞

孝庄文皇后与其下嫁之谜

辽宁省文化艺术研究院

2

2021年6月27日

故宫博物院研究员 杨晶

如何读懂古玉

辽宁省文化艺术研究院

3

2021年11月29日 故宫博物院故宫学研究所所长 章宏伟 故宫博物院的前世今生 线上

 


     

三、2021年度辽宁省文物保护工程公共示范和观摩体验活动在沈阳故宫启动

公共示范活动继续展示古建筑油饰彩画保护修复的传统技艺,让公众了解文物保护的原则和理念、了解古建筑彩画的基本常识、传播和发扬传统修复技艺,通过体验活动让社会公众增强荣誉感和获得感。2021年沈阳故宫的公共示范工程将继续以院内工程为依托,拓宽形式和渠道,在遗产的监测保护、石质文物的修复保护、油饰彩画的修复保护等方面着手,通过邀请专家举办专题讲座、发放文物保护宣传册、观摩、现场体验等多种形式,吸引更多公众广泛参与,从而有效弘扬古建筑文化、宣传文物保护原则和理念。

四、木器文物修复研讨会

     沈阳故宫木质藏品以明代清代宫廷木质文物为主,主要包括床榻、桌案、椅凳、屏风等800余件,不仅材质名贵、工艺精湛,而且集镶嵌、漆工艺、织绣工艺等诸多工艺门类于一体,体现了明清宫廷官造木器的精湛技艺。此次建立的“木器联合修复室”,是故宫博物院与沈阳故宫博物院继 “古钟表联合修复”后的又一次深度合作,是我院文物保护工作进一步提升和发展的重要节点和标志。