24

2015

-

06

沈阳故宫博物院流动博物馆走进二经二小学

作者:


      2015年6月23日,由沈阳市文化广电新闻出版局主办的沈阳“中小学生走进流动博物馆”之“流动博物馆进校园活动”在沈河区二经二小学报告厅举行,沈阳故宫博物院受邀参加此次活动,并为五年组的近300名师生带来了一场精彩生动的宣讲。辽宁省文化厅、市委宣传部、沈阳市文化广电新闻出版局、沈阳市教育局、沈阳故宫博物院等单位的负责人出席了当天的活动。
      为了丰富同学们的课余生活,让同学们真正从博物馆中收获知识,沈阳故宫博物院选取了满族服饰这一主题为同学们进行宣讲。宣讲过程中,讲解员分别向同学们展示了传统满族服饰和影视剧中满族服饰,引导同学们自己发现满族服饰与现代服饰的相似和区别之处;邀请同学们试穿旗鞋走路;教同学们简单的满语会话;展示满族寸子舞;为参加互动的同学赠送精美的文创产品。短短15分钟的宣讲中,同学们听得专心,记得认真,在生动精彩的互动教学中不仅收获了知识,也放松了紧张学习的心情。宣讲结束后,同学们纷纷主动试起了旗鞋,并与讲解员姐姐合影留念。
      校方表示,非常感谢沈阳故宫博物院为学生们精心准备的宣讲,希望以后能常来学校,为更多年级的学生带来更加丰富的知识。