31

2017

-

08

沈阳故宫博物院首次联合辽宁省博物馆开展流动博物馆大篷车活动

作者:


2017年8月30日,受共青团辽宁省委邀请,沈阳故宫博物院联合辽宁省博物馆共同参加了由辽宁省民政厅、共青团辽宁省委主办,慈恩坊社会工作服务中心承办的“情寄金秋·爱暖童心”留守儿童试点项目开学仪式和延展服务项目活动。沈阳故宫博物院首次联合辽宁省博物馆开展流动博物馆大篷车活动,来自周边村镇的30余名留守儿童和部分村民参加了该活动。辽宁省博物馆党委书记、馆长马宝杰,沈阳故宫博物院党委书记、院长白文煜出席了本次活动,并接受了记者采访。
当天的活动地点位于沈北新区兴隆台镇新民村村民委员会广场。开学仪式上,慈恩坊社会工作服务中心正式聘请辽宁省博物馆和沈阳故宫博物院为志愿服务导师团专家团队,并颁发了聘书。辽宁省博物馆党委书记、馆长马宝杰和沈阳故宫博物院党委书记、院长白文煜代表主办方向留守儿童们赠送了开学礼包。
在接下来的延展项目体验活动中,沈阳故宫博物院的讲解员利用可移动展板为留守儿童们讲解了沈阳故宫悠久的历史文化知识,让这些没去过沈阳故宫的孩子们认识了沈阳故宫、了解了沈阳故宫。当天最吸引眼球的当属车身长达17米、外形酷似变型金刚“擎天柱”的流动博物馆大篷车。车内安装了11台专业多媒体设备,其中有5个触摸展示柜放置了实体文物仿制品,观众可通过触摸展示柜了解文物详情;放置在车身中间触摸屏幕可以让观众进行亲手设计文物、游戏问答等互动体验。车身外侧还设有一个近4平米的LED显示屏,循环播放沈阳故宫博物院和辽宁省博物馆的宣传视频资料。在讲解员带领下,留守儿童们参观了流动大篷车。讲解员还对展出文物进行了详细介绍,并指导孩子们进行了各项互动体验。流动博物馆大篷车给留守儿童和当地村民们带来了耳目一新的感受和前所未有的观展体验。
本次新民村之行是沈阳故宫博物院首次联合辽宁省博物馆开展流动博物馆大篷车活动,也是沈阳故宫博物院在探索社会教育新形式中的又一次成功举措。未来,两馆将继续合作,依托流动博物馆大篷车为科技展示平台,把历史文化、文物知识送到老百姓家门口,让更多群众有机会了解沈阳故宫,身临其境地体验博物馆的文化氛围,享受博物馆的文化服务。