09

2015

-

01

沈阳故宫博物院表彰最美志愿者

作者:


      1月9日,沈阳故宫博物院评选出徐章、吕行等35名最美志愿者作为志愿者团队的优秀代表进行总结表彰。
      沈阳故宫博物院志愿者团队成立于2014年“5.18国际博物馆日”。在启动社会公开招募前,博物院深入学习研究了国内博物馆志愿者管理经验,务求做到志愿者管理工作的高起点、高标准,并结合实际,着手制定了《沈阳故宫博物院志愿者管理章程》、《沈阳故宫博物院志愿讲解工作管理细则》、《沈阳故宫博物院志愿者礼仪规范》等规章制度,规范了志愿者招募、培训、上岗、考核、退出、激励等各项工作,为志愿者管理工作奠定了坚实的制度基础。4月13日正式启动志愿者招募活动,通过精心筹备、严格考核,最终在千余报名者中挑选出500人担任志愿工作。
      由于志愿者团队人员较多,博物院采取预约上岗服务制度并组建了预约管理小组,志愿者徐章就是这个预约小组的负责人。面对庞大繁杂的工作任务,徐章在工作之余的休息日,几乎全天值守在志愿者之家,协助管理人员安排岗位,负责所有志愿者服务时间认证工作。吕行也是这个志愿团队的优秀代表,短短6个月里吕行累计服务时长已达90个小时。她不仅熟练的掌握了《清宫钟表展》等几个常设展览的讲解内容,而且能够做到因人施讲,受到观众的一致好评。
     这就是沈阳故宫博物院的志愿者们:他们放弃了自己的大部分休息时间,反复记背大量的讲解资料;他们夏顶烈日,冬冒严寒,在志愿服务岗服务起来就是一两个小时;他们没有报酬,没有补助,却有着满腔赤诚的热忱和脚踏实地的奉献。就是这样一支“年轻”的团队,在短短半年的时间里,取得了骄人的成绩:共有2234人次累计提供志愿服务6774.5小时;参加流动博物馆“四进”活动105场;发放《观众需求及满意度调查问卷》585份,收回有效问卷484份。
     说起这些志愿者,沈阳故宫博物院院长白文煜深有感触:“志愿服务工作是一项长期而艰巨的任务,虽然沈阳故宫博物院组建社会志愿者和高校志愿者队伍尚不足一年的时间,但这支队伍完美地诠释了志愿精神。我们表彰的只是这个团队中的一小部分。可以说,这支团队在为公众服务的同时,已经成为沟通博物馆与社会的中坚力量。”