29

2018

-

01

沈阳故宫博物院表彰2017年度优秀志愿者

作者:


1月26日,沈阳故宫博物院对评选出的李红卫等62名优秀志愿者个人和沈阳医学院、辽宁大学历史学院、辽宁城市建设职业技术学院、沈阳大学应用技术学院、沈阳市盛京小学等5 个优秀志愿组织进行表彰。

沈阳故宫博物院500人的志愿者团队成立于2014年“5.18国际博物馆日”。2017年博物院除招募社会志愿者和与各所大学建立合作关系招募高校志愿者以外,还将小小志愿者的名额由50名增加到100名。

为使志愿者更好地服务于广大观众,博物院提供了院藏宫廷艺术珍宝展、古代建筑技术展、刻石馆、游客服务中心、志愿者服务岗亭等多个讲解、服务、咨询岗位供志愿者上岗服务。志愿者们在这些岗位上为观众们解惑答疑,讲述故宫的历史故事;结合沈阳故宫实际呼吁大家遵守公共秩序,维护环境卫生,保护古物古迹。由于志愿者团队人员较多,博物院采取预约上岗服务制度并组建了预约管理小组。这个小组的11名成员全部是志愿者,他们在工作之余的休息日,几乎全天值守在志愿者之家,协助管理人员安排岗位,负责所有志愿者服务时间认证工作。


2017年全年,志愿者累计4647人次提供了12558小时的志愿服务。志愿者们的无私奉献精神也引发了社会的广发关注。博物院的首批志愿者李红卫受到多家媒体的争相报道,一度成为了沈城百姓口口相传的“网红”人物;博物院志愿者团队被沈阳市委宣传部、市文明办等11个部门评为“学雷锋最佳志愿者服务组织”,充分体现了社会各界对我院志愿者团队成立近三年来工作成果的肯定。


2017年度沈阳故宫博物院最具影响力志愿者
李红卫

 

2017年度沈阳故宫博物院优秀志愿者
社会志愿者:30名

雷 华 杨亚军 冯素媛 李莎菲 杨 玲 柳嫦顺 张 鑫 李红卫

张振兴 李 民 刘 北 卜 钰 汤振宁 郝 强 郭 明

周春久 张艺池 孙英魁 徐 丹 梁兴华 高菲菲 刘晓宁 靳 佳

安毅新 韩 越 张梦伊 佟海燕 李玉慧 宋 琳 向 阳

高校志愿者:10名
邓紫薇 王同玲 韩跃飞 闫悦 谢乐乐 南楠 黄佳玲

孙 茜 薛晨琦 徐惠临

小小志愿者:10名
温婧彤 张文馨 顾祎婷 胜一鸣 李昊澎

吴昂霖 李宛骏 姜雨杉 刘翰达 李金翰

 

2017年度沈阳故宫博物院志愿服务贡献奖
康晶晶 武思巧 王宁宁 李巨洪 王红革

祝杰姝 马冬梅 刘小琳 马玉玲 盛子倩 李小喆

 

2017年度沈阳故宫博物院优秀志愿组织
沈阳医学院 辽宁大学历史学院 辽宁城市建设职业技术学院
沈阳大学应用技术学院 沈阳市盛京小学