14

2019

-

05

沈阳故宫博物馆2019年度志愿者岗前培训班开课

作者:


    5月11日,沈阳故宫博物馆2019年度志愿者岗前培训班在西朝房正式开课,社会教育部副主任孙丽为志愿者们做了开课动员并致辞。孙主任介绍了沈阳故宫博物馆志愿者队伍的基本情况和创新工作的开展,以及近年来沈阳故宫博物馆志愿者队伍取得的丰硕成果,使志愿者们对沈阳故宫博物馆志愿者团队有了进一步的了解。
    当天上午,首先进行的是小小志愿者培训。在签到现场,孩子们自带户口簿,独立完成课前签到,签到环节井然有序,展现出了良好的素养。在授课现场,小志愿者们还进行了知识问答互动,现场气氛欢乐融洽,笑语连连。
    在随后进行的成人志愿者培训中,志愿者们表现出了极大的听课热情,不仅早早就来到培训现场,课上还认真做了笔记。整个课堂座无虚席,志愿者提问踊跃。在课程结束后,还有很多志愿者不舍离去,就自己感兴趣的问题继续向培训教师咨询。大家纷纷表示岗前培训的实用性很强,听课后受益匪浅。
    本次培训设置了志愿者规章制度及服务礼仪、沈阳故宫概况、博物馆学、沈阳市旅游知识普及、安全常识和现场观摩6项课程。由于本年度志愿者培训的参与人数众多,培训将在三个周末进行,分别是5月11日、12日、19日、25日、26日五天。每日课程分四批次进行,上午8:30到10:00,下午13:30到15:00为小小志愿者培训,上午10:20到12:00,下午15:20到17:00为社会志愿者培训。丰富的课程内容,周到的课时安排,力求使全体新招募志愿者更好的掌握日常服务常识,以最饱满的状态投入到志愿者服务工作中。