18

2014

-

03

2014年“魅力讲坛 文化风采”清史公益讲座正式开讲

作者:


    2014年3月13日,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈阳故宫博物院承办的“魅力讲坛  文化风采”2014年度清史公益讲座第一讲,在沈阳故宫博物院正式开讲。来自社会各界的百余名历史爱好者参加了讲座。
    本期清史公益讲座由沈阳故宫博物院研究室主任、研究馆员李理老师主讲。他以“文化力量——康熙十二月花卉杯及其文化内涵”为题目,对沈阳故宫博物院院藏清康熙款五彩十二月花卉杯(简称十二月花卉杯)进行了详细、生动的解读。
    讲座从四部分:一、薄如纸花似生;二、十二花卉巧区分;三、皇上爱诗文;四、从“野蛮”到“文明”介绍了康熙十二月花卉杯的烧造时期、工艺、造型、图案纹饰等方面,并着重剖析了它所蕴含的文化内涵。专家精彩的讲解对照文物精美的图片,使每位讲座听众能更加直观的领略12件精美花杯的艺术魅力,并被这种艺术魅力深深吸引。一个多小时的讲座结束后,大家还觉得意犹未尽,纷纷围上专家展开讨论,现场气氛融洽热烈。
    2014年度沈阳故宫博物院“魅力讲坛  文化风采”公益讲座初步设定为十二讲,并将不定期聘请国内史学名家授课。讲座时间将会在沈阳故宫博物院官方网站、沈阳日报、时代商报和其它网络媒体进行公布,欢迎社会各界历史爱好者们广泛关注,报名参加。