30

2014

-

06

第六讲漫谈满文与满语的使用

作者:


      2014年5月15日,沈阳故宫博物院“魅力讲坛 文化风采”清史公益讲座第六期——“漫谈满文与满语的使用”在西朝房会议室开讲,此讲座由沈阳故宫博物院研究室研究员李贤淑老师主讲。
      李老师以多年的满族研究的经验,幽默纯正的满语开篇,向大家展开了一副优美的满文与满语的画卷。一个半小时的讲座中,她分别从入关前满文与满语的态势改革、规范与衰微、满文与满语的应用与影响和满文与满语的现状以及满文与满语的传承的意义这几个方面,向大家详尽讲诉了满文与满语的知识。
      沈阳故宫的历史文化是我市历史文化中的亮点,通过我院专家们深入浅出的讲座,听众们加深了对历史文化的了解,每次都来听讲座的满族市民感慨的说:“这既是寻根,又是新的出发,这种形式真的很好。”    
     “魅力讲坛 文化风采”清史公益讲座邀请的都是我院历史文化研究领域中的专家,保证了讲座的“层次”,对此广大市民也很认同。对于主讲人来说,更是把它当做了把学识奉献给市民的好机会。
      目前,我院举办的“清史公益讲座”已经渐渐深入人心,每讲均吸引了众多社会的清史爱好者前来,影响力日渐提高。