16

2015

-

04

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲”第五讲

作者:


      4月13日上午9时30分,沈阳故宫博物院辽海讲坛清朝历史与文化讲座暨清史公益讲座第五讲在西朝房开讲,此次讲座的主题是“清入关前后历史人物评价”,主讲人为国家清史编纂委员会委员、著名清史专家李治亭老师。本次讲座吸引了众多来自社会各界的听众,现场座无虚席。
      李治亭老师从研究历史人物的价值与意义、评价历史人物的标准与方法以及明清之际几个历史人物的评价三个角度,结合典型历史人物,生动、细致地向大家讲解了关于明清之际历史人物评价的相关问题。李老师强调,在评价历史人物时,要进入当时的时代情境,体会人物的真实情感,站在客观的立场上评判其功过是非。讲座结束后听众们热情地向李老师请教相关问题,气氛轻松又不失热烈。
      明清之际,风云迭起,各方势力相互角逐,历史人物在社会变革中的作用尤为凸显。从努尔哈赤、皇太极等决策者,到吴三桂、尚可喜等重臣,他们的人生无不与时代的发展密切关联,对于他们的认识与解读是明清史研究中的重要部分。历史人物研究是历史研究的永恒主题,研究历史人物对于教化社会、指导今人的实践与思想活动极富价值。