28

2015

-

05

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲”第八讲

作者:


       2015年5月25日,由沈阳市文广新局主办,沈阳故宫承办的清史公益讲座第八讲,在沈阳故宫博物院西朝房开讲,此次讲座被纳入辽宁省社会科学联合界“辽海讲坛”。此次讲座由沈阳故宫博物院研究馆员邓庆主讲,讲座题目为“祖大寿的‘反复无常’与皇太极的‘包容’”。到场听众百余人,大家以极高的兴致聆听了此次讲座。
       祖大寿是明清交际时一位颇具传奇色彩的历史人物,与明、清双方有着错综复杂的关系。邓庆老师以“勇猛、义气、传奇、可歌、可泣、可怜”几个词语,将祖大寿生平中获得宁锦大捷、竭力挽救袁崇焕、二次降清等几个精彩片段加以概括;并分析了皇太极面对祖大寿的“降而复叛”,仍以“包容”之心待之的原因。讲座以丰富的史料为基础,结合文学作品中的演义,对于祖大寿的传奇一生进行了精彩讲述。
       祖大寿,明朝关宁四名将之一,后降清。在明清战争中,祖式集团凭借战斗力精强的“祖家军”,为明朝廷守卫山海关外的战略要地。在大凌河之役中,祖大寿因不堪粮尽援绝、百姓相食而降清,后逃往锦州城,继续对抗清军十年之久。终在松锦大战中受困力竭,再次降清。对于他究竟是忠是奸,至今仍是史学界讨论的话题。