01

2015

-

07

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲”第十讲

作者:


      2015年6月29日,由沈阳市文广新局主办,沈阳故宫承办的清史公益讲座第十讲,在沈阳故宫博物院西朝房开讲,此次讲座被纳入辽宁省社会科学联合界“辽海讲坛”。此次讲座由沈阳故宫博物院副研究馆员罗丽欣主讲,讲座题目为“瓷器贵胄——清宫珐琅彩”。
      讲座过程中,罗丽欣老师从瓷器的基本知识、珐琅彩的诞生与发展以及清宫珐琅彩出现的意义几方面,向在座听众讲解了珐琅彩的相关知识。讲座内容丰富详实,图文并茂,语言通俗生动,受到广大听众的热烈欢迎。讲座结束后,几位有兴趣的听众围绕讲座主题向主讲人提出了各自关心的问题,得到了主讲人的耐心解答。
      珐琅彩是清宫御用的瓷器珍品,其制法借鉴于珐琅器中的画珐琅。讲座中罗丽欣老师对珐琅彩的产生时间做了考证,认为其产生于康熙五十五年以后。珐琅彩发展的极盛时期是雍正朝,此时的珐琅彩脱去了康熙时期外国元素居多的特点,实现了外国工艺的中国化,从材料生产到工艺、纹饰均为中国元素。乾隆时期在雍正珐琅彩的基础上进行了一些创新。据罗丽欣老师介绍,现存珐琅彩总数不过四五百件,堪称“贵胄”。目前珐琅彩主要集中在台北故宫博物院、北京故宫博物院和沈阳故宫博物院,其中以台北故宫博物院最多,沈阳故宫仅存珐琅彩小碗1对。