23

2015

-

12

清史公益讲座2015年第二十二讲

作者:


      2015年12月21日,沈阳故宫博物院清史公益讲座第二十二讲在沈阳故宫西朝房开讲,此次讲座由沈阳故宫博物院副院长、研究馆员李声能主讲,讲座题目为“清太祖时期宫殿建筑思想研究”。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      清太祖努尔哈赤从起兵、建立后金政权到最后迁都沈阳,先后在佛阿拉、赫图阿拉、界藩、萨尔浒、东京城和沈阳城建立自己的宫殿。努尔哈赤宫殿具有典型的满族传统特色,如宫、殿分离,多台上楼,不追求中轴对称等等。这既有满族早期生活环境的影响,又受到后金国家体制的影响。李声能副院长通过对清前期宫殿建筑的梳理,结合满族(女真)的政治、经济、文化等特点,对努尔哈赤时期宫殿规制及营建思想予以分析,认为清朝后期建筑思想的形成受到了这一时期的重要影响,在中国古代宫殿历史上占有重要地位。