07

2016

-

07

2016年沈阳故宫博物院“清史公益讲座”第十二讲开讲

作者:


      7月4日,沈阳故宫博物院“清史公益讲座”2016年第十二讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院研究馆员、清史研究专家刘潞老师主讲,讲座题目为《清代礼器与〈礼器图〉》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      讲座开始,刘潞老师介绍了此选题的缘起。她讲到,中国古代社会,政治与社会制度往往是通过“礼”来体现和执行的。随着时代的发展,传统之礼大都不复存在。但在保存传统文化最为集中、也相对完整的故宫,体现传统之礼的礼器却无处不在。礼仪的改变,使得很多礼器在今天难以理解。刘潞老师认为研究乾隆时期绘制的《皇朝礼器图式》,有助于研究清代礼仪与礼器,也可以更好地认识故宫这一辉煌的历史遗存。讲座中,刘潞老师通过大量故宫的一手图片,向观众展示《皇朝礼器图式》中的礼器。又深入的介绍了清礼的内容、来源,古礼的本质、《礼器图》与礼的关系以及礼器的内涵。最后从乾隆礼制思想的确立、乾隆对礼器礼仪的改造等方面说明乾隆绘制《皇朝礼器图式》的原因。讲座结束后,刘潞老师与现场观众进行了亲切的交流。
      刘潞,故宫博物院研究馆员,从事文物保管、陈列展览和历史研究,其研究范围涉及清代宫廷政治、礼制、婚姻、习俗、中西交流,以及清代宫廷绘画、清宫科技仪器等内容。发表相关著述近百万字。主要著作有《帝国掠影 : 英国访华使团画笔下的清代中国》《皇朝礼器图式》《盛世乾隆》《清宫皇权与文化》《清代皇权与中外文化 : 满汉融合与中西交流的时代》等。主要论文有:《〈丛薄行诗意图〉与〈清高宗大阅图〉考析——清代多民族国家形成的图像见证》《清漪园“耕织图”景观与石刻绘画》《论乾隆皇帝的士人文化倾向》等。