18

2017

-

07

“沈阳故宫讲坛”2017年第九讲“清代宫廷西洋科技的历史命运”

作者:


      7月17日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第九讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院研究员刘潞主讲,题目为《清代宫廷西洋科技的历史命运》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分七部分。一为“清宫科技类文物”,介绍清宫所藏天文、物理、数学等方面的科技仪器;二为“西学东渐,西洋科技来华”,略论西洋仪器进入清朝宫廷的宗教原因及士大夫科学家的影响;三为“多尔衮接受汤若望,康熙重理历法案”,介绍清初帝王对西洋科技的学习态度;四为“南怀仁对清廷科技的贡献”,从科技和军事两方面分析南怀仁在顺治、康熙两朝的贡献;五为“康熙组建‘科学院’”,论述康熙帝本人善算学,网罗科技人才,组织全国地理大测绘,编纂数理乐律百科全书的情况。六为“乾隆兴趣的转移与清宫科技活动的沉寂”,介绍乾隆帝将科技仪器列为礼器,热衷钟表玩意,清宫科技式微的原因。七为“晚清宫廷科技活动的特点”,从政治维新大背景分析晚清科技活动特点。
      本次讲座,刘潞研究员站在学术前沿的高度,为现场观众讲授清代宫廷西洋科技的历史命运,语言风趣、材料新颖、观点鲜明、内容翔实,为广大观众带来一场精神盛宴。刘潞研究员学术视野开阔、治学态度严谨,为我院研究人员树立了榜样。