14

2017

-

08

“沈阳故宫讲坛”2017年第十讲“龙凤呈祥——清代皇帝大婚典礼”

作者:


       8月14日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第十讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院副院长、研究员任万平主讲,题目为《龙凤呈祥——清代皇帝大婚典礼》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座主要讲述清代皇帝大婚的性质,包括婚前、成婚、婚后的各项礼仪。任院长从清代制度角度分析清帝大婚典礼,解析其中蕴含的中国传统文化意义。通过对故宫博物院藏《光绪皇帝大婚图册》及其相关文物的形象化演示,从而“穿越”时空,感受家国第一婚礼盛况。
      讲座过程中,任院长采用历史文献与宫廷文物相结合的方法,为现场观众讲授清代皇帝的大婚典礼。任院长谦虚、风趣的语言风格,严谨、务实的研究态度,为广大青年学人树立了榜样。